北海

除甲醛最有效的方法就是开窗

2017年10月28日来源:搜狐焦点网购房指南责任编辑:louyuqi

家装并非一个简单的过程,特别是当装修完毕后,室内甲醛超标的问题更是让人头痛,于是,很多人都有疑问,装修后如何除甲醛效果才能达到最好?专家称,装修后做的第一件事,就是开窗通风!

开窗通风是除甲醛的不二法门

“新房装修后先不要着急住进去,而是先开窗通风,如果时间允许的话,要保持长时间的开窗通风,从而使得空气达到对流的效果,这样可以有效地把室内的空气污染物排放到室外,就算入住后都一定要养成经常开窗通风的习惯。”据西昌某知名家装公司设计师黄彦达说。

然而,开窗通风也是一门学问。很多人习惯早晨上班前开窗和晚上回来开窗。但据研究测试,城市里两个空气污染高峰一般在日出前后和傍晚,此时是最不宜开窗的时间。而两个相对的空气清洁时段是上午10时和下午3时前后,建议大家在此时间段多开窗。

现在几乎每家都用油烟机,但有的人只在炒菜时用油烟机和开窗,而在烧水炖汤时却不用油烟机、也不去开窗。其实即使仅仅是烧水,燃气的废气也很容易在厨房聚集并扩散到客厅和卧房。因此在使用燃气时,无论烹饪什么都要开窗或用油烟机。

冷天睡觉时,很多人总喜欢关门闭窗,以免受寒着凉。但这样会不利于空气的流通,因此,即使是冷天,睡觉时窗户也尽量开条缝,但要避免对流风,不要让风直接吹到身上。

从源头控制室内污染

对于室内除甲醛,网上有不少说法,例如:放置活性炭、摆放绿色植物或是放洋葱、柚子皮等。那这些方法真的能达到洁净空气的效果吗?

黄彦达说,活性炭的确是有吸附污染物的作用,但是其只能吸附,不能分解,所以炭包吸附饱和后,就需要更换了或者处理了,否则后期活性炭基本上没有什么作用。

至于几乎每个家庭必备的绿萝、吊兰、常青藤等绿色植物。黄彦达认为,绿色植物有一定的效果,可以适当摆放一些,但其实植物吸附甲醛的能力被夸大的成分居多。其吸附能力并不理想,只适合于轻微污染的环境。

用洋葱和柚子皮除甲醛就更不靠谱了,因为洋葱和柚子皮的气味是盖住了屋里的气味。但掩盖了气味不等于甲醛被消除,这种避重就轻的做法对治理甲醛完全没有效果。

黄彦达说,首先要从源头上控制室内污染,要选择质量合格、环保的装修材料,尤其是婴幼儿长期接触的房间和地方。

他建议,“不要只图省钱买到劣质材料,比如装修最常用到的乳胶漆,便宜、不合格的乳胶漆有一大股刺鼻的味道,而好的乳胶漆有股酸奶的味道,这两者肯定是不能比的。此外,甲醛是一种长期挥发的有毒气体,所以一定要买环保合格的家具等产品。”

  • 意向区域
  • 价格