北海

真牛啊,特朗普外孙女唱的歌有来头!是北海人创作的!北海人创作的!

2017年11月10日来源:北海圈儿国内动态责任编辑:louyuqi

“我们的田野,美丽的田野,碧绿的河水,流过无边的稻田……”美国总统特朗普访华,其外孙女阿拉贝拉“实力抢镜”——所录制的用中文演唱中国歌曲《我们的田野》,背诵《三字经》、唐诗的视频,不仅得到了习近平主席和夫人彭丽媛的夸赞,也得到了众多中国网友的一致好评,甚至引发了不少“大叔”甚至“大爷”们对儿时的回忆。

 

几代中国人都曾在上学时唱过《我们的田野》。这首歌创作于1953年,至今已经传唱60余载。歌曲的填词和谱曲分别是大名鼎鼎的管桦和张文纲。曾出任《儿童音乐》主编的张文纲,其作品大合唱《飞虎山》早在上世纪50年代就走出国门斩获大奖。歌曲中既有对稻田、河水、森林、天空、草原等从大处着眼的概括描写,又有对荷花、鲤鱼、芦苇、野鸭、雄鹰、野鹿、山羊等身边事物的细致刻画,也有对伐木工人、建筑工人、勘探队员等各行各业人们忙碌身影的热情赞美。童真童趣,咏唱出美丽的自然和生活,让歌声60多年后依然能够穿透时代,感动世界。

你知道吗?阿拉贝拉演唱的这首《我们的田野》创作人张文纲是我们北海人哦!

是的,你没看错!北海人张文纲!我们珠乡的骄傲!

张文纲1919年12月出生在合浦县廉州镇。1936年17岁的张文纲成为当地救亡运动、抗日宣传队的骨干,并担任廉州中学歌咏团的副团长。张文纲从事音乐活动可以说是从唱抗日救亡歌曲开始的。

张文纲于1939年,创作了第一首歌曲《漓江》,1940年在重庆参加“新音乐社”的工作,而后转到重庆青木关国立音乐院作曲系。他的早年作品有:合唱《爱好自由的人们》、《壮士骑马打仗去了》和朗诵作品《我们站起来了》。

1949年,新中国成立了,这一年张文纲和在武汉结识的的王克芬结婚了,张文纲是作曲家,王克芬是舞蹈演员,因此他们的结合就被文艺界称誉为“歌舞之家”。

张文纲与夫人王克芬

(王克芬女士比丈夫小8岁,四川云阳人,父亲是清代科举考试最后一届的秀才。因此从小受过良好的私塾教育,这为她后来从事舞蹈史的研究打下了良好基础。年少时为了逃婚而离家,并参加了在地下党领导的第六抗敌演剧队,并显示出良好舞蹈天分。王女士说在演剧队感受到的团结、乐观、无私的精神是最宝贵的人生财富。后来当演剧队的队员生病时,她毫不犹豫地把自己的戒指和项圈换成钱给队友治病。

张文纲一生创作的作品有三、四百首,其中有两百多首优秀的少儿歌曲在全国广为传唱。

《我们的田野》这首优美的歌曲节奏舒缓,抒情动人,50年来这首歌以超强的艺术魅力,倍受人民喜爱。1980年这首歌获得全国少年儿童文艺创作评比一等奖。1993年,这首歌还入选为20世纪华人音乐经典作品。

  • 意向区域
  • 价格