北海

不同的家庭该如何选户型?需求不同标准不同

2017年11月10日来源:搜狐焦点网国内动态责任编辑:louyuqi

不同家庭选择户型的标准不同,比如充足的阳光有利于老人的身体健康,可以选择全南户型;孩子需要在大点的空间里玩耍,可以选择客厅较大的户型;而三代同堂的家庭就需要兼顾二者的需求。

一、好户型应该具备哪些标准呢?

好的户型包括如下几个标准:房屋面宽、采光、朝向都要合理。

1、整体方正

整体方正的意思,不是说整套房子是一个完整的方形,而是各个房间和功能区域的形状是方正的。

2、面宽进深比例合理

通常,客厅面宽需要3.2米-4.5米,卧室的面宽需要3米-3.9米,在合理范围内,越宽越舒服。

客厅进深需要5米,但不能太深,否则采光不好,也不好利用,卧室进深3米-5米为宜,总面积以16平米以下为宜。

3、动静分区

动区是人们活动较为频繁的区域,应该靠近入户门;而静区主要是供居住者休息,相对比较安静,应当尽量布置在户型的内侧。

两者分离,减少相互之间的干扰。

4、朝向要佳

朝向优劣顺序依次为:正南、东南、东、西南、北、西。一套好的户型,应安排尽可能多的房间朝向南面,以确保阳光能充足照到屋内。

反面例子:卫生间、厨房等功能区如果没有窗户,光线不好,并且影响通风,会阴暗潮湿;过道狭长、拐角太多的户型,不仅影响居住舒适度,而且还容易造成面积和银子的浪费。

二、不同类型家庭应该如何选户型?

有老人、有孩子、三代同堂的家庭有着不同的户型选择方法。同时,在三代同堂的家庭里面,预算充足与资金有限也有不同的选择方法。

1、家中有老人

如果家里有老人,在选择户型时重点考虑阳光充足。全南户型每个房间都有日照,且采光充足,对老人的身体健康有利。老人无论在哪个空间里活动都不会担心阴冷。

2、家里有小孩

家里有小孩的家庭,应该选择客厅面积比较大的户型,因为客厅是宝宝玩乐的天地,有充足的空间活动有利于宝宝成长。

选择客厅朝向且空间较大的户型,能保证阳光充足,且能保证宝宝可以尽情的在客厅玩耍。

3、三代同堂

三代同堂对户型的要求比较高,对日照、采光、通风、面积等都有要求。

如果预算足够,南北通透,户型方正,并且有两个卫生间的三居或者四居是比较好的选择。

南北通透的三居或者四居,适合老人与孩子共同生活,两个卫生间能够兼顾多人口家庭的需要,多出来一个保姆间能让带孩子、照顾老人的保姆居住。

4、刚需之家

对于预算有限的刚需家庭来说,浪费是要坚决杜绝的。

常见的浪费情况有:门厅、起居室通道过长,厨房、主卧卫生间面积过大,公摊面积太大等情况。

紧凑型的户型适合刚需家族,可以选择一套65-80平米但做成了紧凑型的三居室,且无面积浪费,这样在预算上是比较适合刚需家族的。

选择什么样的房子应综合考虑多种因素,不仅要考虑资金预算,还要考虑家中人口数量、人口构成,根据不同的家庭类型选择不同的户型。

  • 意向区域
  • 价格