北海

广西这个县,2年间游客猛增2.5倍!什么原因,让它实现华丽转身?

2017年11月10日来源:遇见北海本地楼市责任编辑:louyuqi

北海市合浦县2015年国内游客接待量仅为151.36万人次,今年1至9月迅猛增长到380.09万人次!旅游产业开始正式走上正轨,实现华丽转身,主要原因除了全国及北海市的大环境,还有自身的努力,许许多多的创特“小目标”。

秋高气爽,北海郊外一带稻田美如画卷(摄影:王行人,中国天气网)

今年秋天,对于广西北海似乎有点异样的丰实感。秋高气爽,郊外稻谷熟了,一片金黄色。北方候鸟老人,又将像往年一样“往南飞”。从市区溯廉州湾而上,郊区正是风景如画的文化大县——辖县合浦,从今年春天到秋天,也一直喜事连连。

(贵至合高速通车,打通全区沿途县城的交通瓶颈,为周边游提供广阔空间)

10月17日,该县又迎来举县欢腾的消息:贵港至合浦高速公路正式通车。官方媒体的报道,称这是“中国中南、西南地区新添便捷出海大通道”。而务实的合浦人喜上眉稍,在打着自己小算盘:它终于打通了全区沿途县城的交通瓶颈,为急需发展“周边游”和“两广游”的合浦旅游,提供了纵深的空间与发展快车道。

“今天新闻发布会的主题是两广人游合浦”,合浦县委常委、宣传部部长、副县长韩德金在11月6日的新闻发布会暨旅游推介会上,面对区内外的媒体快言快语说,“历史上,合浦县行政划分曾属广东,合浦方言、生活习惯、饮食文化等等,都带有广府气息,语言相通、民俗相近。”

韩德金向媒体曝出一个惊人的接待国内游客数字比对:“2015年,我们仅为151.36万人次,但今年1至9月迅猛增长到380.09万人次!从前者的旅游收入 19.02亿元,猛增至52.02亿元。”

发布会上,韩德金自信地向两广乃至全国人民发出邀请:“今日的合浦,乘着创建广西特色旅游名县的东风,正实现着自己的华丽转身。一座融汇海丝路文化、海洋文化,廉政文化与活力美景的旅游新城,汉郡合浦,海丝明珠正以她崭新的姿态,逐步向世人展现她的迷人魅力和风采!”

(今天的合浦县,在街上,随处可见的合浦旅游形象主题“汉郡合浦,海丝明珠”字样)

遇见北海会上获悉,本次新闻发布会由中共合浦县委员会、县人民政府主办,县委宣传部、县旅游发展局、县人民政府新闻办公室承办。北海市旅发委领导,合浦县领导,县创特办,各大媒体、旅行社代表200多人参加发布会。

(合浦县旅游发展局局长张焯绍向媒体讲述,高铁在建三条穿过县境)

1第一招:跳出合浦宣传合浦,借势“发车

2017年4月19日,习近平总书记视察广西,首站来到合浦汉代文化博物馆,参观博物馆后,习总书记说:这里有着深厚的文化底蕴。一时,国内外的媒体纷纷聚焦,北海市合浦县一夜之间,变成网红。

合浦人民牢牢地抓住了这一千年难逢的外宣机会。9月30日上午,冠名为“海上丝绸之路始发港—合浦”号动车组,在合浦发车。这新鲜事,让国内外的媒体又给炒了一把。

该列动车将根据铁路客运运行调配通达广西区内各高铁站,以及昆明、贵阳、广州、武汉等区外周边城市。更好地提升合浦知名度和特色旅游资源和旅游品牌,强化合浦与中南、西南,特别是两广的沟通联系。

第二件喜事是,5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,发表主旨演讲说到,中国宁波、泉州、广州、北海古港,是记载古代海丝路历史的“活化石”。

(文昌塔代表广西与北京天坛,甘肃嘉峪关、新疆苏公塔、上海东方明珠广播电视塔等一起上了纪念邮票)

当天,《“一带一路”国际合作高峰论坛》纪念邮票发行仪式,在合浦汉代文化博物馆举行。北海、合浦风光和建筑等旅游资源再次通过“国家名片”得到了展示。广西文昌塔与北京天坛和甘肃嘉峪关、新疆苏公塔、福建东西塔、上海东方明珠电视塔和广州塔,一同向中外游客展示。

以上两举,大大促进了合浦知名度的提升,直接影响着旅游接待量增加,汉代文化博物馆一时间,人满为患。广西北海因时而起,向国内游客推出了新的“跟随习大大的足迹,探索古代海丝路文化”的精品线路,合浦赚得了满满的人气。

2第二招:借来“东风”,合浦“创特记”

2014年7月30日,广西壮族自治区人民政府印发加快创建广西特色旅游名县若干支持和激励政策的通知,明确提出:2014年至2017年,自治区每年安排广西特色旅游名县创建县各1000万元左右的旅游发展专项资金,主要用于支持创建县的旅游公共服务设施和重点旅游项目建设。

至2017年3月29日,合浦有幸挤进了创特增补名单。然而,这也付出了极大艰辛。因为此次“创建县缺额递补”竞争呈白热化:3月2日,全区的15个广西特色旅游名县备选县(区)角逐7个创建县递补名额。合浦县委书记王方红的精彩演讲,展现合浦的实力、水平和新观念,现场高潮迭起,赢得总分90.79分的成绩夺得第一名,分得广西旅游“创特”大蛋糕。

事实上,2015年,合浦县就进入了创特备选县。这两年来,合浦县以此为抓手,大力实施“旅游旺县”战略,明确把文化旅游产业作为支柱性产业来抓。多次召开创特动员大会、创特冲刺动员大会和项目推进会等,全县人民积极参与“创特”工作,形成全民参与的热潮。一朝获胜,举县欢腾,民心得到了极大的笼聚。

今天,你如果到合浦任何一个景区,或者官方的城市与旅游推介会,都会看见身着大红大紫的汉服美女,仿佛时光倒流,人也恍惚起来,穿越到了汉代。人们以此为荣,重兴汉风的人文风俗深入民心。

3第三招:大量烧钱+顶层设计

首先,升格旅游部门,投重金。成立创特工作领导小组及办公室,将县旅游发展局提升为政府组成部门。投入1200多万,编制24个旅游相关规划和设计方案。出台系列扶持政策,每年落实不少于5000万元的旅游发展资金,对被新评定为国家5A、4A级旅游景区、五星级和四星级酒店、新创建的星级乡村旅游区进行扶持奖励。

(小编在星岛湖拍摄到的完善旅游设备器材,全县大量投入)

其次,完善旅游公共服务。在交通方面,投资2000多万元,完善“三横”、“三纵”道路及所有的旅游公共服务设施,进行改造升级。已注册成立旅行社5家。建成四星级酒店1家,三星级酒店5家。

(合浦招商国际旅行社总经理陈海媚透露两大亮点:一是感恩合浦县政府支持,二是汉墓博物馆火曝情况)

“两广游”攻略

小编在本次新闻发布会上获悉,本次推出的“两广游”,一直延时到年底,将推出古郡海丝探秘旅游、文化民俗旅游、生态乡村旅游、滨海旅游等旅游产品,形成线路,让两广市场更便捷了解合浦县丰富的旅游文化;结合“互联网+旅游”模式,利用媒体及旅行社线上线下平台打通直销渠道,让旅游富民更直接“吹糠见米”。

交通方便吗

广西区内自驾游客注意:合浦至贵港高速公路已建成通车,沿途县份行车到合浦时间将减半;合浦至湛江高速铁路在建,山口到沙田美人鱼旅游区一级公路即将建成;在建常乐、公馆进曲樟六垌湖景区的二级公路;修复到小村故事观音山等旅游区的10条公路。

(贵合高速起于贵港,路线自北向南经浦北县寨圩、福旺、浦北、龙门、张黄、止于合浦县石湾互通式立交)

乡村旅游咋情况?

其中,小村故事与七里香最为著名。在建乡村旅游点多达49个。

创特以来,全县通过专家验收的广西五星级乡村旅游区1家,4星级乡村旅游区4家,省级休闲农业示范点3家,星级农家乐13家,大型生态观光园1家,有力地带动了周边农民致富。

“小村故事”座落石康镇耀康村委面前坡村

内设餐饮、娱乐、休闲、科普、露营、农耕体验

瓜果采摘等七大功能区↓↓↓

(红侠拍摄)

“小村故事”集休闲旅游、农业观光于一体

现已评为北海市现代特色农业示范区↓↓↓

你还可以去曲樟

领略山水美景↓↓↓

(人字拖/摄,来源/北海摄影网)

到了曲樟,你一宣要去

出名的传统村落曲樟乡璋嘉村↓↓↓

(去年12月24日,合浦县曲樟乡璋嘉传统村落文化研究会揭牌成立。入选住建部公布第四批中国传统村落名录名单。获300万元的专项修缮补助资金)

海丝路旅游线路

作为候鸟老人,可走这条合浦旅行社目前力推的精品线路:星岛湖—梦唤滨海生态园—汉代文化博物馆—汉闆文化园—七里香—小村故事休闲两天游。小编昨天跟随媒体团队走了一圈,路很好走,景区服务到处,感觉非常棒。

特别星岛湖,已修缮得差不多了

大家在涌金门玩得很嗨↓↓↓

在96版《水浒》城,大家一起

调侃西门庆与潘金莲

有个女生说,她在做后者↓↓↓

目前,合浦开发出了一批特色旅游景区。除了汉闾文化园4A级景区;建成槐园、古海角、东坡亭、观音山等3A级景区4家;将建成国家3A级景区6家;按4A景区打造的月饼小镇、廉州古城、汉文化公园、雕刻艺术城等项目正在全力推进。海丝首港、古海水温泉、利添现代农业观光园、桂台渔业双创园等民营资金在建项目达38个。

人文品牌资源打造成旅游产品

“珠还合浦”传说等6个省级非物质文化遗产

打造为舞台剧↓↓↓

合浦特色美食主打除了海鲜

还有公馆扣肉最出名了↓↓↓

大蚝

大月饼

  • 意向区域
  • 价格