北海

两广近百家旅行社及媒体推介“合浦旅游大餐”

2017年11月11日来源:北海晚报本地楼市责任编辑:louyuqi

11月6日,合浦县“两广人游合浦”新闻发布会暨旅游推介会在合浦红林大酒店举行。广西、广东两地近百家旅行社及媒体齐聚合浦,深入了解、体验了合浦的地方特色及古郡海丝探秘旅游、文化民俗旅游、生态乡村旅游、滨海旅游等精品旅游产品及线路。

 

合浦县有着悠久灿烂的历史,自西汉元鼎六年(公元前111年)设置合浦郡,至今已有2100多年历史,历朝历代都是郡、州、路、府、县治所的驻地。合浦是汉代海上丝绸之路最早始发港。历史上合浦县行政划分曾属广东,合浦的方言、生活习惯、饮食文化等很多方面都有着浓厚的“广府气息”,语言相通、民俗相近。合浦文化中,既有广西文化特色,又融合了许多广东文化特点。

独特的历史人文环境,造就了合浦的旅游优势。2015年,合浦成为创建“广西特色旅游名县”备选县。2016年以来,该县高度重视旅游业发展,以“创特”为抓手,大力实施“旅游旺县”战略,明确把文化旅游产业作为支柱性产业来抓。2017年,合浦以第一名的身份进入创建县。

记者从旅游推介会上获悉,2017年合浦接待游客数量迅猛增至380.09万人次,比2015年增加了229.54万人,旅游收入达到52.02亿元,合浦旅游得到了跨越式发展。

目前,合浦县拥有汉闾文化园4A级景区1家;星岛湖省级旅游度假区1家;建成槐园、古海角、东坡亭、观音山等3A级景区4家;将建成国家3A级景区6家。乡村旅游点多达49个。目前全县通过专家验收的广西5星级乡村旅游区1家,4星级乡村旅游区4家,省级休闲农业示范点3家,星级农家乐13家,大型生态观光园1家,有力地带动了周边农民致富。

同时,该县按4A景区打造的月饼小镇、廉州古城、汉文化公园、雕刻艺术城等项目正在全力推进。海丝首港、古海水温泉、利添现代农业观光园、桂台渔业双创园等民营资金在建项目达38个。

交通也在进一步完善,其中合浦至湛江高速铁路在建,合浦至贵港高速公路已建成通车,山口到沙田美人鱼旅游区一级公路即将建成;在建合浦沙田港、铁山东港两个本县的大型港口;在建常乐、公馆进曲樟六垌湖景区的二级公路;小村故事观音山等旅游区的10条公路正在修复。

旅游公共服务设施建设也在不断推进中。全县新增旅游厕所20座,停车场24个,在建一级旅游集散中心和2个旅游咨询服务中心。已建成四星级酒店1家,三星级酒店5家。已注册成立旅行社5家,已成立旅游车船企业5家;在建全县旅游标识标牌系统。

此外,合浦县还将“珠还合浦”传说等6个省级非物质文化遗产打造为舞台剧等旅游产品,开发了铜凤灯、波斯陶壶、陶仓、玻璃碗等“海上丝路”系列文博产品。

据了解,此次“两广人游合浦”旅游推介活动一直持续到12月31日,期间会推出古郡海丝探秘旅游、文化民俗旅游、生态乡村旅游、滨海旅游等主题旅游产品,形成品牌线路,多元化呈现合浦县丰富的旅游文化;同时还结合“互联网+旅游”模式,利用媒体及旅行社线上线下平台打通旅游产品直销渠道,让旅游富民直接“吹糠见米”。

  • 意向区域
  • 价格