北海

因为买房,油腻的何止是中年?

2017年11月18日来源:和讯房产国内动态责任编辑:louyuqi

有次刷知乎时,看到一个提问:“如果有机会回到10年前,你会对父母说什么?”有个知友说:“爸妈,快去借钱买几套房吧!10年后你就可以不用为我买房而发愁了。”知友们纷纷跟帖吐槽,嘲笑他:“没出息!”

最初我也觉得很可笑。可仔细想想,这难道不是我们大多数人内心最真实的欲念么?只是有人不愿承认和面对罢了。

我就是一个活生生的例子。因为买房,我们在深圳(楼盘)这座时尚繁华的大都市里,中年未到,却已然油腻。这一切,都是买房惹得祸。

“房奴”的生活是窘迫

我第一次买房是在2009年,那时我刚刚漂到武汉(楼盘)。单位福利很好,在临近小区买下住宅,给我们单身职工提供宿舍。三室一厅住3个人,每人每月只交20元管理费。那是8年前,我们同事们人人有房,还不止一套,有人甚至还投资了店铺。在这种氛围感染下,我认为自己理所应该也应有套房。

 

2009年8月底,在好友的帮助下,我用父母积攒的全部积蓄12万元做首付,在武汉武昌区靠中心的地段,买了一套二手的两居室。 没有再装修,只是请人简单收拾了下卫生,就入住了。最初家里,空调、电视、冰箱等家电,一件也没有,甚至还不如我住的单位宿舍。

但因为背负房贷压力,之后几个月,我没买过一件衣服、没买过一双鞋,更没逛过一次商场。基本生活开支,就从出差补助里抠。被同事邀去聚餐,我从不掏钱,基本都在蹭吃蹭喝。同事吆喝着一起买化妆品,我更多的时候都只是跟着去看看。她们结伴去做美容、买燕窝、看演唱会,我从来不去。

工作刚刚起步,业务还没完全开展,消费跟不上同事的节奏,我常常一个人。人太多的地方,我都不敢说太多话,不敢与人目光交流。整日紧锁眉头,心情压抑, 显得有些卑微。人穷志短,说得大概就是这种心境吧!

2010年年底,我第二次买房,是在深圳。尽管这次我没出首付款,可想着我未婚夫年纪轻轻就背负近100万的房贷压力,我也不敢轻松。

记得交完首付那天,我俩跑到肯德基,他对我说:“想吃什么随便点吧,以后我们就吃不起肉了……”之后有个周末,我们实在忍不住想去华强北茂业逛。在商场里走上走下好几圈,却什么也没买。然后到商场隔壁的巷子里,每人吃了一碗酸辣粉,就坐公交车回来了。

四个月后,我们回老家举办婚礼。我的婚纱他的礼服,都是用同事朋友给的礼金买的。之前计划要去云南或西藏(楼盘)蜜月,也因囊中羞涩取消。结婚的时候,我们一切从简,没有买婚戒,也没有拍婚纱照。

每年过年回家的机票,我们都要透支信用卡。生完孩子后,回家的次数就更是少之又少。

“房奴”的社交是薄情

2011年,我们卖掉武汉的房子,回到老家,给父母置换了一套电梯房。2014年,我们无意中搭上房产政策,第三次买房。机缘巧合地拥有了两套房,都是在深圳。自此,我们便被亲友们贴上了“有钱人”的标签。

有一次,我一位特别要好的朋友临时资金周转困难,问我借钱。她一再强调,最多十天归还。我了解她的资金情况,我知道她说到做到。曾经她在经济和生活上,也都给过我很大帮助。于情于理,我都应该借给她。

可那时,我和我老公全部积蓄加起来都没有四千块。我非常无奈地对她说:“你能拿我信用卡去刷么,可以刷四万,但是现金我真的没有!”她没说什么就去找别人了,我内心特别愧疚。

人穷的时候是最容易薄情的。这话过去我不信,可现在我不得不信。

因为还房贷,我们从来没借钱给过别人,哪怕最亲近的人,而我们自己,却常常从亲朋手中借钱周转。

因为还房贷,我们每月发了薪水或过年发了年终奖,都不敢开心或得意,先把房贷、水电和物业缴清,算好孩子开支,再去计划当月生活费。

因为还房贷,孩子报名课外辅导班,我们谨慎又谨慎,就怕她半途而废我们浪费了钱,她又学无所成。

因为还房贷,几年来我都不逛商场,四处打探深圳各大服装公司内购的消息,经常在周末去服装公司购买库存积压的残次品。

因为还房贷,父母往返深圳,很少买高铁票,年纪那么大了都是坐普卧,路上周折不说,还浪费很多时间。

耳边常常听到这样评价,“你们在深圳有两套房子,还那么节省干什么?”我很想大声说,“正是因为两套房,我们才处处局促与紧张!我们没到35岁,就开始焦虑,我们连油腻的中年来得似乎都比别人早!”

“房奴”的中年何止油腻

或许有人会说我矫情,让我想想很多没买房或是买不起房子的人。是的,我承认,这一切,都是我们“咎由自取”。

曾经我们也貌美如花,曾经我们也浑身闪光,曾经我们也傲然霸气,现在是唯唯诺诺、谨小慎微。可在一定程度上,房子确实缓解了我们和父母对未来的恐惧感。

很喜欢一句广告“地球是个圆,就是为了让我们滚得更远!”是的,我们就是五线城市里,使尽全力挣扎上来的普通人,我们背负全家甚至家族,落户一线城市的梦想。我们努力,我们付出,我们就是为了吃饱穿暖,父母不要再为我们的生活而担忧。

也有很多人不愿意买房。因为世界那么大,他们可以经常出去看看,他们还可以买漂亮的衣服、高档的化妆品、精致的生活用品。他们的精彩,我们往往见识不到。

或许很多人也不愿意承认,如果没有房子,父母也许比我们更焦虑,买房的成本越来越高,很多已过花甲之年的父母,不得已还要为子女打拼。尽管他们能提供的支持,相比高昂的房价只是杯水车薪。可这份操劳,是无价的。

所以,如果有机会回到10年前,我也会劝父母去买几套房。10年后你们就不用因为我那么重的房贷而省吃俭用,有太多不舍得。因为我更希望他们两位老人家,心中无忧,身体安康。

我想,这才是油腻的中年人,最大的心愿吧!

  • 意向区域
  • 价格