北海

《城市地质调查总体方案(2017-2025年)》发布

2017年11月18日来源:证券时报网国内动态责任编辑:louyuqi

证券时报网11月16日讯

据国土部网站16日消息,11月15日,全国城市地质调查工作会议召开。会上发布的《城市地质调查总体方案(2017-2025年)》提出,到2025年实现全国地级以上城市地质工作全覆盖。

《方案》提出,要聚焦城市规划、建设、运行管理的重大问题,大力推进“空间、资源、环境、灾害”多要素的城市地质调查,开展重大科技问题攻关,搭建三维城市地质模型,构建地质资源环境监测预警体系,建立城市地质信息服务与决策支持系统。

《方案》提出,到2025年,完成全国地级以上城市1∶5万基础性综合地质填图,着重推进140个中等以上城市的多要素地质调查,倾力打造25~30个城市地质调查示范样板,创建多要素城市地质调查工作体系和技术标准体系,加强科技创新,理论技术力争达到世界一流水平。

会上,中国地质调查局介绍了城市地质调查取得的成果。中国地质调查局联合中国土地勘测规划院,分析了19个城市群的资源环境承载能力、337个主要城市的优势地质资源和重大地质问题,形成了我国城市地质资源环境状况总体认识。在此基础上提出了相关对策建议:一是构建以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,需要充分考虑水土资源开发利用程度和地质环境安全条件。二是推动城市绿色发展,应充分利用地热、地下空间、地质遗迹、地下水等4类地质资源优势。三是提高城市安全保障和防灾减灾水平,需要高度重视滑坡崩塌泥石流、地面沉降、岩溶塌陷、活动断裂、水土污染等5个地质问题。

  • 意向区域
  • 价格