北海

全国这4个城市买房要摇号:上海南京长沙成都

2017年11月20日来源:新京报政解国内动态责任编辑:louyuqi

新京报快讯(见习记者许雯)11月16日,成都市房管局与市司法局联合发文,出台购房公证摇号政策,要求全市新取得预售许可或现售备案的商品住房,开盘销售全部采取公证摇号排序选房的销售方式。

记者注意到,此次政策的出台,也使得成都成为继上海、南京、长沙之后的全国“公证摇号”第四城。

 

背景:多地购房需公证摇号排序

今年5月4日,上海市住建委下发《关于进一步加强本市房地产市场监管 规范商品住房预销售行为的通知》,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价。

仅仅两个月后,实施细则便快步跟进。7月,上海市住建委、上海市司法局联合出台 《关于贯彻商品住房项目销售采取公证摇号排序有关问题的实施意见》,明确暂定在本市加强房地产市场调控期间,商品住房项目开盘销售应采取公证摇号排序,按序购房。

而就在上海市下发通知后不足10天,南京市紧随其后于5月13日发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》和《南京市新建商品住房公证摇号销售规则》,规定房地产开发企业及其委托的代理销售机构应采用由公证机构主持的公开摇号方式公开销售商品住房。

今年10月,长沙也宣告迎来买房摇号新时代。10月27日,长沙市住建委印发《长沙市限购区域内新建商品住房销售摇号具体操作程序》,明确全市限购区域范围内所有新建商品住房项目,如购房意向者多于可供房源的项目,应采取由公证机构主持的现场摇号、网络摇号等方式公开销售商品住房,摇号规则及过程应公开公示。

成都:禁“全款支付”受优待

与之不同的是,成都市今日发布的《关于商品住房开盘销售采用公证摇号排序选房有关事宜的通知》对购房登记的规则进行了明确,要求购房登记规则不得设置仅有利于房地产开发企业或中介机构内部、全款支付等部分购房人的登记条件,不得设置捆绑销售、挂牌价外收费等不利于购房人的登记条件。

这意味着,购房者即便全款购房也不会受到特殊对待。对此,成都市房管局有关负责人接受媒体采访时表示,不得设置有利于全款支付人员的登记条件,目的在于支持购房人以商业贷款或公积金贷款按揭方式购房,为所有具有购房资格的购房人提供平等的购房登记机会。

原因:维护购房人的知情权

那么,上海、南京、长沙、成都四城又为何出台“公证摇号购房”的新规?记者梳理发现,成都市今日发布的《通知》中提到,2016年10月以来,成都市先后出台多项房地产市场调控措施,房地产市场总体运行平稳。但是,近期一些商品住房项目中捂盘惜售、捆绑销售、投资炒作等现象较为突出,为进一步规范商品住房销售行为,促进商品住房开盘销售的“公开、公平、有序”,维护购房人的知情权、选择权、监督权和市场秩序稳定,因此出台本《通知》。

此前,长沙市住建委相关负责人亦曾表示,长沙公证摇号买房的政策,其目的是遏制投机炒作和恐慌性购买,消除卖方和中介的不当行为,让房屋回归居住使用的本源属性,保障普通市民购房。

业内人士分析认为,“公证摇号”所带来的信息公开及有效监督,将使得房屋价格与购房流程更加公开透明,有助于减少买卖双方的信息不对称、保障普通购房者的权益,遏制投机及恐慌性购买,打击市场上的灰色利益链,规范市场秩序,最终实现真实居住需求的合理释放,促使房屋回归居住本性。

  • 意向区域
  • 价格