北海

王跃飞到北海市开展“五个立法”调研

2017年12月07日来源:北海日报国内动态责任编辑:louyuqi

12月5日上午,自治区人大常委会副主任、自治区总工会主席王跃飞率自治区人大常委会调研组到我市开展“五个立法”调研,加快推动我市保护绿水青山和历史文化建设。市委书记、市人大常委会主任王乃学,市人大常委会常务副主任伍国辉参加汇报会。

为贯彻落实习近平总书记视察北海的重要讲话精神和自治区党委彭清华书记“五个立法”的工作指示,王乃学提出要全力推进五部地方性法规的立法工作。目前市人大常委会正在紧锣密鼓地开展《北海市涠洲岛生态环境保护条例》《北海市沙滩保护条例》《北海市红树林保护条例》《北海市老街保护条例》《北海市合浦汉墓群保护条例》等“五个立法”工作。

在汇报会上,伍国辉代表市人大常委会对“五个立法”工作的开展情况做了汇报。他介绍,彭清华书记作出“五个立法”工作的指示后,北海市人大常委会按照市委部署迅速行动,成立了立法工作领导小组,全面领导开展“五个立法”工作。通过创新模式,对外公开招标,取长补短,发挥合力,全面推动立法工作。下一步,市人大常委会将按照党的十九大报告提出的科学立法、民主立法、依法立法的要求,科学谋划,充分利用外部资源,灵活调动自身资源,对外借力,对内加压,高质量地完成“五个立法”任务。

王乃学指出,“五个立法”是自治区党委交给北海的一项十分重要的立法工作,将对保护北海的生态环境、传承北海的历史文化提供重要的法律依据,要高举生态旗帜,以强烈的责任感和使命感,认真研究,扎实推进,确保高质量高效率完成“五个立法”工作。

王乃学要求,要积极借用外力,多借鉴外省的做法,把眼光视野放宽,广泛获取智力支持。各专项立法小组之间要充分沟通,按照目标任务,齐心协力把事干好。要广泛征求意见,充分调研,集思广益,把该保护的真正保护起来,能利用的利用起来,多几道程序,多几道把关。严格按照立法程序,科学立法。同时,要注重做好立法的建档工作,为以后立法工作提供经验。

王跃飞肯定了我市“五个立法”工作取得的成绩。他指出,立法工作要注重合法化,突出特色,操作规范,主动创新,要走群众路线,民主立法,使立法更贴民情、更接地气,严格按照立法程序,从程序上确保立法质量,为打造美丽北海提供强有力的法治保障。

当天下午,王跃飞一行还前往合浦汉文化博物馆进行调研。

市人大常委会副主任谢安河、洪伟东、欧阳经华、邓昌达,副市长蔡晶参加汇报会。


  • 意向区域
  • 价格