北海

重磅:北海房地产调控最新限价措施出台 楼市“双限“时代来临

2017年12月13日来源:北海市房地产业协会本地楼市责任编辑:louyuqi

北海市人民政府于2017年12月8日下发《北海市人民政府关于进一步加强房地产销售管理的通知》(北政发[2017]42号),

现将文件公布如下:

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

  为进一步贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”调控思路,加强商品房价格管理,规范房地产市场秩序,维护消费者合法权益,促进我市房地产市场平稳健康发展,现将有关事项通知如下:

  一、调整房地产开发用地供应方式和价格定价机制

  根据我市实际和出让土地的具体情况,灵活确定竞价方式,如“限地价、限房价”“限房价、竞地价”“限房价、限地价、竞产权移交房”方式供应土地,采取限定商品房销售价格并将其作为房地产开发用地招拍挂条件的措施,有效控制房地产价格过快上涨,稳定市场预期。

  二、全面实行商品房销售价格备案管理制度

  本市辖区范围内所有商品房销售价格全面实行备案管理。未经备案的商品房项目,属于前期预售的暂不核发预售许可证,属于现房销售的暂不办理现房销售备案。未经价格备案的商品房,不得对外销售,已经价格备案的商品房不得高于备案价格对外销售。

  三、加强全装修商品住房建设和销售管理

  商品住房全装修价格不得超过2500元/平方米。具体全装修分级指南由市住房城乡建设局另行制定发布。房地产开发企业销售全装修商品住房时,应结合全装修分级指南合理确定全装修价格,并与购房人签订房屋装修协议。装修协议应包括房屋交付标准、装修价格、装修主要材料及设备品牌型号、维修责任和纠纷处理方式等内容。

  四、加强商品房合同注销备案管理

  申请注销商品房预售合同备案的,同时撤销网签状态,注销所涉及房源统一对外销售,重新销售的价格不得高于上次合同备案价格。

  五、持续开展房地产市场秩序的专项整治和规范工作

  加强房地产市场监管,严肃查处违法违规行为,维护房地产市场秩序。市住房城乡建设、工商、物价等部门联合对全市在售的房地产项目持续开展检查和整治工作,严厉打击和查处捂盘惜售、不明码标价、哄抬房价、虚假宣传等违法违规行为,同时将存在违法违规行为的企业纳入我市房地产行业诚信评价管理,净化市场环境,维护市场秩序。

  六、加强宣传引导,稳定市场预期

  新闻媒体以及市国土资源、住房城乡建设等部门和房地产协会要进一步强化舆论宣传和正面引导,着重宣传我市房地产市场调控政策、房地产用地供应计划、商品住房供求变动等情况,引导群众理性消费,稳定市场,稳定房价。对制造、散布虚假消息以哄抬房价等行为,将依法追究责任。

  七、本通知自下发之日起执行。本通知下发之前市人民政府及市直有关部门的文件与本通知不一致的,以本通知为准。如国家、自治区出台相关新政策,按新政策规定实施。

2017年12月7日

此次新规的颁布,是北海房地产市场为规范房地产销售,控制房价随意上涨,促进房地产健康平稳发展的举动,是进一步贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”调控思路。此举必将加强北海市商品房价格管理,规范房地产市场秩序,维护消费者合法权益,促进我市房地产市场平稳健康发展。

  • 意向区域
  • 价格