北海

在北海怎么购房——让我们理智地去选择

2017年12月19日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:louyuqi

你买与不买,房子就在那里,不来不去;你急与不急,房子就在那里,时缓时急;你拼与不拼,哟嗬!青春却不在那里了。

据北海某网站报道,今年11月10日,北海相对冷清和偏僻的工业园区内的两块商业住宅用地,分别以每亩270多万和330多万元招拍成交。土地溢价分别为169%和222%,与七年前的数据相比,飙升近3倍。

这超出了很多人的想象,因为按照常理来看,北海的商业住宅用地,历来是人口最密集、或者一线海景的最值钱,房子也卖得快。而北海东部的工业园区,人口少,工厂多,土地一直无人问津。

目前,北海的高层建筑成本,大概是每平方1500元,按此估算,这两块地以后做成房子,每平方成本最少3500元起。这还不算工程监理、水电装修、园林绿化、小区照明、消防设施等等一大堆费用,那么北海工业园区的房子,要卖到多少钱才够本?应该在5000至6000之间。

工业园区的房价,一直都是北海最低,只能卖两、三千,现在一下子涨到了五、六千,工业园区已经卖到这个价,那其它高端楼盘、稀缺资源呢?后面我们还无法判断也无从得知。

北海工业园区的房地产,为甚突然涨得这么猛?是有人炒作?或者一团虚火?

据分析,由于北海发展规划的逐步实施和国内某些大品牌房地产的相继进入,让北海房地产再起高潮,海景大道东延线某个高端地产项目,首期可能推出一线临海豪宅,价格大概8000-10000起步。

问题又来了……

作为全国一、二、三线城市来说,主要银行的首套房按揭利率上浮5%到10%,最高上浮高达20%。到目前为止,全国多个城市都出现不同程度的楼市调控政策加码,有些“出身好、发展好、人口多、有潜力”的城市,要么不能买了,要么买了也不让卖了。也就是说,房子不是想买就买,想卖就卖的了。

北海楼市也出台了新的政策,面对调控,不少人还是摸不清楚头脑,那么北海的购房者该不该买房?如何买呢?

如果是刚需,买房逻辑不变,在经济承受能力范围内,赶紧上车!或许过了这个村就没那个店了。当然,按照基本的思维与策略,地段好、升值潜力大的楼盘是首选,如若经济能力所限,在户型面积上可以酌减。千万别为了贪图便宜和眼前的一点优惠而选择一般楼盘,要注意注意地段及未来升值潜力! 毕竟很少有人一套房住一辈子,还是要留点弹性空间给将来。

买房是个严肃的事情,眼前虽是生活所需,但将来会免不了对资产增值的忧虑和担心,如何让手中有限的资金在自己理智的评判和慎重的分析下,发挥出应有的效能?这是我们的根本诉求和原则。那么,综合各方面的因素,我们又该如何审视考量呢?对于人们通过实例经验总结而达成的共识,我们理应予以尊重:

首先,购买那些稀缺、不可替代的房子。物以稀为贵,占领稀缺性是保值增值的根本,所以掌握的东西越稀缺,增长潜力就越大。房地产行业也一样,只要能在区域市场上,某方面具备稀缺性和独特性,就能拥有和获得意外的惊喜,及超额的增值目标。

不过,稀缺的东西有很多分类,并不是每种都值得投资。所以,买的房子除了满足稀缺外,还应该满足第二条——能带来源源不断的现金流。

北海本地人能拥有两套房产很正常,而假如外地人只能购得一套房,那么除满足自己季节性度假外,其他时间的出租价格的可比性也是应该考虑的,毕竟钱能多生钱,谁也不会拒绝。例如,我们投资理财,无论是投资黄金,还是股票、基金,赚的钱无非来自两部分:一是低买高卖,赚后入场人的钱;二是投资的东西本身能增值,能有源源不断的现金流。

很多人都有过体会,海滨旅游度假,都希望入住一线海景酒店房,图的就是海天一色、心旷神怡,虽然入住价格偏高一点,但还是让人接踵而至。我们可以想象,一线海景楼盘拥有的独特且稀缺的地理环境,以及其蕴含的特色风情和绝美景观,其出租前景是不是更现实一些呢。

前面我们提过,随着个人经济实力的不断提升,我们对户型和面积就会有了新的追求,这样我们就需要能尽快处理手中的现有住房,以求平稳过渡。所以买那些不愁没有人接盘的房子也很关键,要以始为终,买之前就要了解,你买了后好不好脱手,即会不会有人租或买,而且愿意这样做的人是多是少。

打个比方,我们看明星演唱会,第一排位置就是紧俏和稀缺资源,就本场演唱会而言,前排的空间是有限的,已划定的观众席位都是落地生根、不可改变了的,别人已买了你就没有了,不可能再单独给你加张凳子了吧?后面的人想要前排的,只能找你商量能否转让,转与不转,这个就看你的心情了。

归根结底,你买与不买,房子就在那里,不来不去;你急与不急,房子就在那里,时缓时急;你拼与不拼,哟嗬!青春却不在那里了。

  • 意向区域
  • 价格