北海

居住理想状态:给父母买房 保持“一碗汤的距离”

2017年12月29日来源:楼盘网楼盘导购责任编辑:louyuqi

现在的很多年轻人结婚后,都不喜欢与父母同住,而父母想在老家过熟人社会的退休生活,却又不得不来到一个陌生城市为儿女继续奉献,两代人的生活观念不一样,在日常生活中难免会有些冲突,同住也会让婆媳关系更为紧张。可不住在一起,子女又担心年迈父母无人照顾。所以最理想的生活居住状态莫过于,与父母保持一碗汤的距离。所谓“一碗汤的距离”,就是子女与父母住的距离不要太远,以子女从自己家中给父母送一碗汤到父母处不凉为标准。说的简单点,就是父母居住一套房,子女自己居住一套房,两套房子间隔不远。

而在房价高昂的今天,保持一碗汤的距离,往往比较适合房价较低、家庭经济好的人群、或者父母已有一套房,年轻人在置业的家庭,先说说父母已经有房的,年轻人在置业,如何考虑一碗汤的距离。其实这个很简单,先看看父母周边有哪些小区,考虑到交通是否方便、能否直达父母家、路上所花费的时间,一般10-20分钟为宜;其次在考虑孩子、社区的配套、楼盘的质量、房价等问题。那么下面要讲的就是如果年轻人同父母同事买房,为保持一碗汤的距离,要注意什么?

首先是地区的选择,房价低且要有具备发展空间的城市优先选择,其次是可以考虑空气、环境等等,适宜老年人养生休闲,地区选择好了下一步就要考虑父母与子女住同一个小区或者不同小区。

同住一个小区的话,就要选择大一点的社区。大社区配套齐全,户型产品比较丰富,选择空间大,也较符合多种需求。比如老人、小孩、年轻人等等不同年龄阶段的多种需求。比如便利的交通,方便年轻人上下班以及接送小孩子;周边配套完善,距离菜市场和公园近,方便老人买菜及平时的休闲运动;基本的ATM取款机和社区卫生所要有,如果还有大型医院,就更方便了,这样生病了可以得到及时的医治;还要考虑孩子,比如周边的中小学距离远近等。在同一个小区内,父母、子女住在不同的楼栋,既方便双方之间互相照顾,又不影响各自的生活。

那么住在不同的小区,就要满足各自的需求。老人卖房,主要是安静、医疗、以及周边配套菜市场等基本设施。要有公园可供运动休闲的场所,楼层方面不宜太高10F以下。年轻人买房要考虑交通、工作、配套、孩子教育等问题。在这个基础上,也要考虑到两个小区距离远近。比如是否有交通工具可以直达,坐公交车、达成轨道交通或者自己开车是否比较方便,时间大概是多久等等都要考虑周到,此外买房还要考虑物业的好坏,尤其是家里有小孩、老人,好的物业能让人安心、放心。

买房后,装修也是一个问题。因此,在买房前,要想好,是购买毛坯房还是精装房,或者是装修好了的二手房。如果家庭经济条件有限,不妨选择郊区的房子或者中小户型的房子,在一定程度上减轻家庭压力。

给父母买房,让他们也能有安静独立的空间,不远不近,让他们也能享受自己温馨的生活。

一碗汤的距离,才是当下最适合两代人居住的理想状态。

  • 意向区域
  • 价格