北海

房企年终成绩单出炉几家欢喜几家愁:万达后程发力富力大跌眼镜

2018年01月03日来源:国际金融报国内动态责任编辑:louyuqi

伴随着2017年的结束,房企的年终成绩单也火热出炉。

这一年,在“房住不炒”的总基调下,全国商品房成交量增速虽有所放缓,但规模房企依然走出了波澜壮阔的业绩大年;

这一年,行业聚拢愈发明显,权宜之计的安全线已经由百亿突破至千亿,于是“越大越强、强者恒强”;

这一年,人们一面探讨着中小房企出路在何方,一面在“碧万恒”冲向更远的天空时难掩惊喜。

于是房企抢地并购、纵横捭阖,只为争取更大的生存空间和更多的话语权;于是伴随着销售规模再上新台阶,阵营划分愈发明显。

根据中国指数研究院检测显示,2017年,16家房企跻身销售额千亿俱乐部,百亿军团也增添13名新成员,扩充至144家,市场份额超过60%。

搭上末班车

8月22日,碧桂园的中期业绩发布会上,总裁莫斌在“盛情难却”中透露碧桂园已将全年销售业绩上调至5000亿元,他甚至自信表态“说到做到”。彼时市场一度认为以碧桂园今年的节奏,销售数据冲到任何一个此前不曾妄想的高度也不足为奇。

根据克而瑞11月公布的数据,碧桂园已经率先吸到5000亿元上方的空气,年度销冠几成定局。一个月后,万科、恒大携手相伴而来。于是,2015-2017三年间,万科、恒大、碧桂园轮流坐庄,中国的地产界终于由万科的一家独大发展为“碧万恒”的三足鼎立。

三甲之外看何方?

孙宏斌的融创骨子里终究与顺驰一脉相承,2017年的融创势不可挡,以500多亿元的优势战胜刚刚完成重组的保利,3600亿元的傲人战绩扎根在最接近三甲的地方,12月的单月销售更是爆发至640亿元。

此次,华夏幸福以1460亿元位居行业第九,这是狂奔多年的华夏幸福历史上第一次座次下滑。

最后一个月,对于谁将搭上千亿军团末班车的猜测不断。彼时市场将更多目光投向了世茂、旭辉和富力,毕竟这几家距离千亿一步之遥。结果却是刚刚因为黄其森失言,而迎来两个涨停的泰禾和今年大举抛售的万达突出重围。

最后一个月,万达很忙,一边火力全开反击自媒体,一边大刀阔斧裁员自己人。即便市场并未投来多大赤诚,王健林依然卯足了劲,奋力一搏,搭上千亿末班车,以证万达在自己起家的领域依然占据一席之地。

有人欢喜有人愁

错失1000亿元,对于已经向规模和速度流露出野心的世茂少帅许世坛来说或许平添几多落寞。毕竟,早在2012年接班时,许世坛便一度将冲刺千亿列入世茂的发展议程。在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,世茂表现不如市场预期,主要是业绩增长的设置不同直接导致了业绩增长效率的不同。

比世茂处境更为艰难的是曾为“华南五虎“之首的富力,要知道富力2013年业绩便已经突破400亿元,和当年的碧桂园相差无几。只是碧桂园从476亿元到1000亿元只用了不到一年,而富力耗时五年,仍未逾越。此外,富力多年来牢牢占据的前20的底线已经失守,退至24位,与身后的雅居乐、融信等差距微乎其微。

当然,富力也有值得欣慰的地方,比如富力公子张量旗下的实地地产以210亿元的成绩跻身100强,排名97。张量绝不满足于富力地产联席董事长张力儿子的身份,此前挖来失意的百度“前太子”李明远后,又拉来大悦城的吴铮,野心呼之欲出。

资产大甩卖

有人星夜赴考场,有人辞官归故里。

更有甚者,业绩不佳,寄望于大肆甩卖,为年报带来最大程度的正向影响,例如光明地产和朗诗绿色地产。

相较于光明地产的频繁卖子,朗诗绿色地产更为疯狂,仅仅第四季度便通过三次资产转让行为,直接获利17.71亿元,同时获得借款4.76亿元,要知道其今年上半年归属公司所有者的净利润不过6967.5万元。

不仅卖资产还要借款,朗诗这般缺钱或可从其业绩窥探一二。

根据朗诗地产最新发布的未经审核的经营数据,今年1-11月,集团共实现“朗诗出品”(包括集团委托开发管理项目)的签约销售额约204.80亿元,同比减少24.59%;

上半年,归属于该公司所有者的利润约为6967.5万元,同比下降约44.6%。

经营业绩不佳,或是迫使朗诗地产2017年终大规模资产转让的直接诱因。

此次,朗诗以318亿元的成绩位居66位。严跃进却直言,主营业务没有提高的情况下,变卖资产并非长久之计。

岁末将至的紧迫感里,房企百态尽显其中。


  • 意向区域
  • 价格