北海

联系管家
欧凌志
在线咨询
耿立娇
在线咨询

北海去年空气质量继续位居广西前列

2018年01月08日来源:北海日报本地楼市责任编辑:menglingsheng

     

      2017年北海的环境质量状况总体持续优良,在全区地市排名中仍位居前列。空气质量综合指数、PM10、PM2.5三项指标在广西排名第一,空气质量优良率略低于防城港市和南宁市,全区排名第三。截至2017年12月31日,北海市优良天数为336天,环境空气质量优良率达92.1%,空气质量综合指数为3.12,PM10、PM2.5年平均浓度分别为45微克/立方米和28微克/立方米。

      北海市历年环境空气质量监测结果显示:我市全年空气质量常呈“U”形特征,即1—3月较差、4—9月较好、10—12月较差。上海交通大学和北海市环境保护科学研究所联合开展的《北海市环境空气中颗粒物来源解析及控制策略研究》结果表明,我市空气质量为轻度污染时,本地源污染贡献率为35%—55%;当空气质量为极端污染时,以外来污染源输入为主,贡献率为83%。以2017年的污染过程为例,广西境内从2017年12月5日开始受北方外来污染气团输送影响,截至8日,北海受到的外来污染气团影响达到了峰值并达到轻度污染程度。

      2017年以来,我市严格控制大气污染物排放总量,抓好城市空气颗粒物源头污染治理。特别是在2017年进入秋冬季以来,我市全面开展“蓝天保卫战”,督促燃煤电厂完成超低排放改造,深化建材、石化、有色金属、制糖等重点行业达标整治,抓好燃煤小锅炉整治,大力推进天然气、电能等清洁能源使用。在城市扬尘污染防治方面,重点开展建筑散体(包含建筑垃圾、渣土等)密闭化运输、建设工地绿色施工、道路机械化清扫和洒水降尘等专项扬尘整治工作,建立健全扬尘污染治理长效机制。

      北海一直视优良空气质量为城市“名片”,市委、市政府高度重视大气污染防治工作。在“蓝天保卫战”攻坚期,市领导多次带队对混凝土搅拌站、道路施工工地及建筑工地等扬尘污染源进行督查,并组建了“北海蓝天攻坚微信群”,直接下达行动整改指令。各级政府部门建立了领导值班制和每日报告制,防控效率显著提高。市环保部门每天对空气质量监测情况进行分析研判,发函预警或提醒信息,提出排查方向和措施建议。各部门启动联防联控机制,加强企业废气排放,原料、燃料堆场,码头堆场以及建筑、道路施工工地的扬尘执法检查;实施道路扬尘、生活垃圾及秸秆禁烧以及机动车尾气专项治理;在机场路口、迎宾大道等入城主干道、城区重点路段设卡定点检查和巡查监控,重点查处建筑散体、水产品等运输车。

      为了从源头上有效治理环境空气质量问题,目前我市已投入8000万元购置160辆新能源纯电动公共汽车,首批50辆已投入使用,老旧公交车“冒黑烟”问题将得到解决。2017年淘汰黄标车和老旧车2360辆。对于春节期间烟花爆竹燃放污染严重的问题,我市将制定烟花爆竹禁放限放严控方案,明确限放区域,加大宣传教育,引导广大学生和群众以不燃放烟花爆竹的实际行动参与大气污染防治。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

杨莹

在售新盘50个
头像

欧凌志

在售新盘53个
头像

耿立娇

在售新盘50个
头像

莫冰峻

在售新盘50个
  • 意向区域
  • 价格