北海

歌斐资产接手融创上海内环物业 借酒店风口“抢”资产增值

2018年01月12日来源:每日经济新闻国内动态责任编辑:louyuqi

每经记者 吴若凡 每经编辑 卢祥勇

近日,地处上海市内环,普陀区石泉东路的香溢花城部分商用物业易主。这宗总建面约6.6万平方米,包括办公楼和酒店、公寓等多种业态的标的,卖方是融创,买方则是诺亚财富集团旗下的资产管理平台歌斐资产。

融创表示,地产需要和基金结合,为最低限度减少项目对资金的占用,同时实现二次交易。歌斐则表示,未来会继续加大在京沪深尤其是上海的资产收购。

融创内环写字楼出售

1月9日,融创与歌斐资产签订协议,正式将两栋包含甲级写字楼、高端酒店、长租公寓等多种业态的物业售于歌斐。

据歌斐资产房地产投资合伙人李彦东表示,此次交易后,歌斐资产会把其中一栋楼用作酒店式公寓的运营管理,并委托旗下挪亚商管及知名酒店/公寓运营商进行项目的运营管理。该物业将于2019年底前交付。“‘轻奢酒店’+‘长租公寓’这样的混合业态能进一步发挥歌斐团队的资源整合,整体运营能力。”李彦东表示。

《每日经济新闻》记者就交易具体价格询问歌斐和融创,由于项目尚未正式交割,双方均表示不便透露。

有业内人士向《每日经济新闻》记者表示,该区域尚无甲级写字楼,租金价格无法考证,但区域离市中心火车站不远,对于商旅来说,性价比很高,做中高端酒店竞争力或将会很强。

酒店类物业的确越发受到资本的追捧。仲量联行华东区投资部资深董事邵律告诉《每日经济新闻》记者,今年大宗市场的交易显得更加多样化,一些经济热点所引导的资产已经成为资本和机构追逐的热点,比如酒店。“2017年下半年长租公寓成为热点,这一个趋势已经越来越明显。之前一些运营得一般的酒店慢慢被擅长长租公寓的机构收购,改造后运营。各大开发商也纷纷推出自己的长租公寓平台。银行对这一领域提供资金支持,金融机构和监管机构对于长租公寓类REITs的审定和放行也比较快速。”

地产和基金合作可期

在李彦东看来,在此次交易中,“开发商赚的是卖出的获利,我们赚的是不稳定到稳定期间的增值。”至于盈利规划,李彦东表示,取决于基金产品设计以及投资人的要求,以及产品的期限,歌斐会在获利和增值运营间寻找平衡点,寻找适当的时候选择退出。

邵律认为,在供应减少的环境下,原先传统资产类别已经无法满足资本的需求,而长租公寓的强势发展,酒店等资产开始受到重视,而在融资成本上升的背景下,一些经营不善的酒店,也开始在市场寻找出手机会,由此导致一线城市和1.5线城市的酒店交易均很活跃。仲量联行的统计就显示,仅2017年上海市中心的酒店交易就录得7宗,非常活跃,而往年只有一两宗。

这一思路得到交易方的认可。融创中国上海区域公司副总裁郑甫向《每日经济新闻》记者表示,许多地产项目初始投入很大,土地成本占到所有总额的70%以上,要想在一线城市发展,一个项目就得投入很多资金,这对快速发展有制约。房地产和金融需要始终联系在一起,和基金(尤其是股权基金)合作,可以实现低成本和收益最大化。

“接下来融创也会通过和基金合作,最低限度减少项目对资金的占用,同时再去实现二次交易。”郑甫表示。

第一太平戴维斯也指出,2018年政府的工作中心仍在去除经济杠杆,因此预计来年会有更紧的货币政策,这可能将导致开发商重新评估资产,通过出售非核心资产和资产包来偿还旧的债务。

房地产开发商和基金公司合作有一定的地域限制。目前资本依然更多聚焦一线城市,上海一类城市的需求结构、供需关系相对合理。歌斐也表示,未来会继续加大在京沪深尤其是上海的资产收购。

  • 意向区域
  • 价格