北海

联系管家
欧凌志
在线咨询
耿立娇
在线咨询

聚焦北海:筹划建设“百里海岸海滩海景带”,启动“环北海半岛最美滨海骑行线”

2018年01月13日来源:北海圈儿本地楼市责任编辑:louyuqi

“良好的生态环境是北海人民最大的福利”——习近平

2018年,是值得期待的一年,北海城建和产业发展更注重生态优先,从市领导层面和政策层面,把生态立市作为一面旗帜。

1月10日,在北海市第十五届人民代表大会第三次会议上,北海市长李延强代表市人民政府向大会作工作报告,报告把“加快建设生态美丽北海”列为今年一项重要工作。李延强说:“生态是北海的生命。要践行绿水青山就是金山银山的理念,深入实施生态立市战略,坚持生态优先、绿色发展”。

最近,市委书记王乃学的几段话,引来热烈的掌声:“我们抓发展不能只抓工业,还必须抓生态建设。生态是北海的生命。就算我们把工业搞得无比强大、有几千亿上万亿的GDP,但如果海水污染了、河道变浑了、空气雾霾了,我们就会成为历史的罪人,就会愧对这片蓝天大海、绿水青山、清新空气”。

“从全国来讲,不需要一个乌烟瘴气、污水横流、废气熏天的北海,而需要一个绿树成荫、空气清新的城市氧吧,可以来深呼吸的北海……”

北海未来的发展,按照“减污染存量,扩生态增量”的思路抓好生态建设,让良好生态成为全市人民的福利,为子孙后代创造一个绿色家园。

新的一年,一大批让城市更生态、让北海更美的项目就要启动——

启动银滩西区绿道建设,大量增加城市公共设施及公园绿地

北海提出,在新城区开发和旧城区改造过程中,尽量留更多的公园绿地、公共设施建设用地,年内完成中山公园、长青公园改造提升,启动海滨公园、东区公园改造提升。推进黄金北岸、海丝路广场建设,启动南珠市民广场(公园)、银滩西区绿道建设。

筹划建设“百里海岸海滩海景带”,打造冯家江湿地生态亮点

北海实施海域海岸保护修复工程,明确规定距海岸300米范围内严禁新建非公益性永久建筑,严禁填海、圈占沙滩和红树林。

实施最严格的生态保护红线制度,严格保护好近海海域、沙滩海岸和红树林,筹划建设“百里海岸海滩海景带”,增加生态总量;把冯家江湿地公园作为最大的生态亮点来打造,实施冯家江湿地公园整治项目,对公园内的水体、野生动物、植物植被、地形地貌等生态资源予以严格保护,新增20平方公里的生态湿地公园。

开工建设西村港大桥,启动建设环北海半岛最美滨海骑行线

加快实施滨海国家湿地公园(冯家江流域)水环境治理、垃圾焚烧发电、城市污水治理、银滩东区大冠沙部分市政基础设施路网等PPP项目。

开工建设西村港大桥,加快西南大道东延线建设,完成南珠大道改造。完善铁路以南“小三纵三横”主干路网和银滩沿线市政路网,加快建设铁路以北湖海路、重庆路、湖北路等道路,启动建设环北海半岛最美滨海骑行线。推进街区微改造,实施30条小街小巷改造。推进海洋产业科技园创业谷湿地长廊等海绵城市示范项目,推进黄金北岸、海丝路广场、铁路东段绿廊建设。

坚决守住“北海蓝”,加大城市扬尘治理力度

加强自然保护区、湿地公园和森林公园的建设管理,严厉打击各种破坏生态环境行为。坚决打赢污染防治和水环境治理攻坚战,重点加强近岸海域污染防治、入海排污口及黑臭水体专项整治。大力推动牛尾岭水库水源地环境治理、洪潮江第二水源地项目和禾塘水厂水井替代项目建设。完善城市雨污分流设施,加快推进餐厨垃圾处理、乡镇污水处理厂等污垃设施建设。加大城市扬尘治理力度,坚决守住“北海蓝”。

坚决不走先污染再治理的错路弯路

在招商引资、产业发展、城市开发的过程中,优先考虑生态因素;在严格保护好生态环境、保护好“绿水青山”的前提下向海洋要资源、要财富,坚决不走先污染再治理的错路弯路,努力实现绿色崛起。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

杨莹

在售新盘50个
头像

欧凌志

在售新盘53个
头像

耿立娇

在售新盘50个
头像

莫冰峻

在售新盘50个
  • 意向区域
  • 价格