北海

联系管家
欧凌志
在线咨询
耿立娇
在线咨询

年底拿到年终奖 房奴要不要提前还房贷?

2018年01月13日来源:搜狐焦点网购房指南责任编辑:louyuqi

新年将至,想必很多公司都会有各种年终奖励,一年下来随着年终奖的下发,以及各种积蓄的累积,让不少人手上有了闲钱。对于手上有了闲钱的房奴来说,让自己尽快摆脱负债压力,提前还贷貌似是一个很不错的选择,但今天小编要告诉你,如果你还用这样的思维来看待负债,可能并非明智之举!

一、哪些人不适合提前还贷?

1、等额本金还款期已过1/3的

等额本金还款越到后期,所剩的本金越少,所产生的利息也就越少。如果你已经还款超过1/3了,就说明近一半的利息已经还清,剩余的基本都是本金,提前还款并不划算。

2、等额本息还款已到中期的

与等额本金相对应的,自然是等额本息,等额本息每月还款额中的本金比例逐月递增、利息比例逐月递减。如果已经还了一半了,大部分的利息也还了,没必要提前还贷了。

3、用公积金贷款的

公积金贷款本身是有很大的利率优惠的,与其提前还贷,不如拿钱做一些理财赚取收益更划算。

二、哪些人适合提前还款?

1、等额本息贷款,没有超过贷款年限三分之一的,此类房贷者可以提前还款。

2、等额本金,没有超过整体贷款年限四分之一的,此类房贷者可以做一部分提前还款比较划算。

3、想还清贷款做抵押的,或还清贷款撤抵押卖房的,此类房贷者可以提前还款。

4、公积金月缴纳金额较高的房贷者,由于公积金是专款专用,如果不用于还房贷,放在账户里也取不出来,所以还不如提前还贷划算。

5、处于房贷还款初期的房贷者,如果你确实不喜欢“背债”,那么可以考虑提前还款,这样一来可以早日将贷款还清,二来也能节省不少房贷利息。

6、房贷利率处于上浮中的房贷者,虽然商业银行贷款基准利率下调了,但是如果你的房贷利率没有打折,而且处于上浮状态中,也可以考虑提前还款,从而减少购房成本。

三、提前还款的注意事项有哪些?

1、提前预约

在贷款期内、贷款发放满一年以后,经银行同意,可书面申请提前归还部分或全部贷款。一般银行办理此项业务需要2-7个工作日时间。各家银行对于提前还贷的规定各不相同,贷款人在决定提前还贷前务必弄清贷款银行的操作流程。

2、贷款文件要准备好

贷款人如果要提前还贷的话,一般要在电话或书面申请后,携带自己的身份证、贷款合同到银行办理审批手续。

3、退保解押

贷款人提前结清全部尾款后,银行会出具结清证明,贷款人携带银行开具的贷款结清证明原件、原保单的正副本和发票,打电话给相关保险公司,预约退保即可。

贷款人在办理贷款时,银行都会办理抵押登记。贷款人如果结清贷款的话,一定不要忘记去解抵押这个环节。贷款人要携带房产证,结清证明和抵押在银行的他项权利证去各区建委办理解抵押。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

杨莹

在售新盘50个
头像

欧凌志

在售新盘53个
头像

耿立娇

在售新盘50个
头像

莫冰峻

在售新盘50个
  • 意向区域
  • 价格