北海

北海这条老街,每年有超过400万人慕名而来

2018年01月17日来源:广西故事本地楼市责任编辑:louyuqi

有这样一条老街,它在中国北部湾临海而居,以独特的气韵迎接八方游客。无论青砖小瓦女儿墙,亦或回廊飞檐花格窗,斑斓的历史光影,在这片骑楼上雕刻出中西合璧的建筑之花,一步一景、景随身行,令人目不暇接。老街以沧桑的面容,向我们展示它经历的百年风雨,讲述着北海这座城市的岁月流光。

这是一栋建于1883年,砖木结构的券廊式三层建筑。楼顶为方形的四面坡瓦顶,站在“回”形天台上,北海外沙的海面一览无余。在当年的渔民看来,它犹如西方飘来的海市蜃楼般神秘,这是北海现存最早的西洋建筑之一——北海关大楼,然而这座大楼的历史并没有像它表面那般光彩。

清朝末年,帝国主义国家不断侵蚀中国的领土和主权。1876年,英国借口“马嘉理事件”迫使清政府签订《烟台条约》,增开宜昌、芜湖、温州、北海四处为通商口岸。

当时的北海虽然只是合浦下辖的一个小港口,却是中国与东南亚和南亚各国进行海上交往的便利出海口。英国人正是希望从这里打开进入中国的大西南通道。

1877年,清朝政府设立北海关。由于不能有效收取关税,只能聘请有经验的洋人担任税务司,并按照西方建筑样式,先后建起了税务司公馆、北海关大楼、洋员大楼和俱乐部等建筑。洋人带来了当时在西方流行的桌球和网球,让北海人觉得十分新奇,并根据“Ball”的译音,把这片建筑统称为“波楼”。北海关开办66年间,海关税务司一职全由来自10个国家的48名外国人担任,西方列强因此垄断北海的航运和进出口贸易,因而北海关又被称为“洋关”。

外沙一带的码头原是渔民避风停靠的天然场所,人们沿着一条隆起的“沙脊”建街,形成了北海最早的街市——沙脊街。北海开埠前后,一批广府商人前来此定居置业,在与沙脊街平行更靠近海岸的地方建起了大街(珠海路前身),城镇的发展也引来海盗的觊觎。

经过数十年发展,外沙上形成了以珠海路、中山路、沙脊街三条直街为中心,绵延三、四公里左右,拥有近千座骑楼建筑的北海老城区。

骑楼建筑大多为二到三层,古罗马建筑风格的方形柱子粗大厚重,墙面窗顶多为哥特式券拱结构。屋顶四周的矮墙是极具中国特色的女儿墙,老街的沿街建筑,往往在女儿墙上开一个洞口,既可防台风袭击,保护屋顶,还可以用于艺术欣赏,南北两组空中艺术长廊。

在国难深重的时代,这些骑楼不仅见证了商贸的繁盛,也亲历了当地军民的反帝和抗日斗争。珠海中路104号,名为丸一药房,店主中野顺三清末到北海定居,精通本地语言,一直假扮中国人,以到海边打鸟、钓鱼为掩护,探测北海巷道和测绘海图。事情败露后,中野顺三在其药房内被国民革命军第十九路军翁照垣部下刺杀。中野顺三被刺杀之后,日军派出七艘军舰来到北海的附近海域,企图强行登陆进行调查,但是遭到十九路军的拒绝。

这就是震惊中外的“九·三事件”,后因蒋介石推行妥协外交,迫使第十九路军撤出北海而结束,但是却掀起了北海军民抗日救国的热情。如今“丸一药房”成为北海市国家安全教育馆。经过全新改造的北海老街,建立了类型多样的文化场馆,已然成为热门景点。

从2005年起,在北海老城修复工程的推动下,珠海路的市政设施得到改造、骑楼结构进一步加固,被损坏的房屋立面逐渐修复到原有风貌。经过改造和亮化,进驻老街的店铺,从2007年最初的6家,增长到现在的350多家。这里既有异域风情的荷兰酒吧、法式餐厅,还有琳琅满目的东南亚商品,他们与广西特产、文化工艺品交相辉映,仅2017年就吸引了400多万游客到此游览。

被历史学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”的北海老街,它的真正价值是藏在背后的中华民族的人文精神、民族性格和历史传奇。如今,它正在被重新激活。

  • 意向区域
  • 价格