北海

万达17亿出售伦敦物业项目60%股权 这次谁是“接盘侠”?

2018年01月18日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:louyuqi

1月16日晚间,万达酒店发展发布公告称,公司以3560.9万英镑(约合3.15亿人民币)出售集团伦敦物业项目的控股公司60%股份。此外,买方同意代表伦敦项目公司向万达酒店偿还债务约1.59亿英镑(约合人民币14.12亿元),两项总计17.27亿元人民币。

万达酒店发展目前掌控该项目60%股权,另外40%由万达商业地产(香港)有限公司持有,而万达香港目前已订立类似协议出售该项目公司余下40%的股份,每股价格将与此次出售相同。

对于本次交易的买家,有消息传出与万达有过两次交易的富力地产将再度接盘。《每日经济新闻》记者随即联系了富力方面,但对方表示不作回应。

伦敦ONE项目连续亏损

《每日经济新闻》记者注意到,据万达酒店发展公告信息显示,伦敦物业项目公司2015年和2016年连续亏损,分别亏损1.11亿港元、8545万港元,截至2017年底,项目公司负债净值为1.35亿港元。该项目的初步估值为3.05亿英镑(约合人民币27.01亿元)。

根据公告,该物业为万达在伦敦九榆树区域的伦敦ONE项目。

万达方面表示,出售事项预期将产生收益约4.34亿港元,此次出售伦敦项ONE目将为公司增强流动资金及财务状况,出售项目所获得的款项净额将用于偿还万达香港的贷款和利息,同时为公司物业发展项目的营运及发展提供资金。

据万达集团官方网站,万达·伦敦ONE是大连万达集团的首个海外项目,斥资10亿英镑,也是中国地产开发商在欧洲投资的最大单体项目,位于伦敦市核心区域,毗邻白金汉宫和伦敦眼,建有一栋200米城市塔楼,一栋165米河景塔楼,其中包括了住宅、公寓以及一座万达文化酒店。该项目曾于2014年10月正式展开全球发售,首期销售200套公寓,其中一居室起价达75.9万英镑,合人民币745万元。

值得注意的是,万达2013年买入这个位于英国伦敦的项目时,将其视作全球化布局的开始。但随着万达出售海外资产的消息不断传出,其缩减海外投资的压力日增。

万达出售项目苗头在去年已有显现,据《南华早报》2017年11月17日报道,万达计划将海外位于英国、美国与澳大利亚的五个项目以50亿美元打包出售,五个项目分别是英国伦敦的One Nine Elms摩天大楼,美国芝加哥的Vista Tower,美国洛杉矶的One Beverly Hills,还有两个位于悉尼的项目。

彼时,最终的买家还未确定,仍处于接洽阶段,而此次出售的英国伦敦项目就在其中。

《澳大利亚金融评论报》曾于2017年8月8日报道称,万达集团正在香港就出售两个位于澳大利亚项目的问题展开磋商,以减少海外投资及降低债务。彼时万达回应称,寻求出售澳洲两个项目的新闻纯属谣言,万达从未跟任何人接触洽谈,目前两个项目工程进展一切顺利,住宅销售情况良好。

分析人士:富力大概率接盘

公告虽未披露买方身份,但关于接手方的猜测不断。

1月17日,有消息传出与万达有过两次交易的富力地产将再度接盘。《每日经济新闻》记者随即联系了富力方面,但对方表示不作回应。

接近万达和富力地产的分析人士告诉《每日经济新闻》记者,富力接盘概率很大。对于万达此次抛售项目来说,预计是和万达有较好战略关系的企业才会接盘,否则单纯获取一两个项目意义不大。而富力接手在价格谈判上会有优势,同时也会降低两类企业的沟通成本。

2017年7月19日与万达、融创一场颇具戏剧性的“世纪交易”中,富力地产在最后环节出现,宣布收购万达76家酒店权益及烟台万达文华70%权益,总价199.06亿元。

值得一提的是,2017年,万达曾有意买下紧挨着伦敦One项目的九榆树广场区域另一宗占地10英亩的土地,万达本计划建设一栋51层的住宅高楼、两栋36屋到46层之间的住宅公寓楼,总共供应大约1900套公寓,其中5%为政府福利房。

然而,已签订交易合同的万达在最后环节放弃了该笔交易,而收购方则变成了富力及中渝地产。彼时,伦敦地块的交易是富力第二次“接盘”万达的项目。

再过两天天,一年一度的七夕节就要来临了,听说最近北海的不少单身狗已经陆陆续续被扎心、被暴击。买...[查看详情]

北海不止海 城东聚文脉
原汁原味的北海,你值得拥有!
北海不止于海,还有醉美轻奢生活!
北海美,探索了才知道它的奥秘
  • 意向区域
  • 价格