北海

万科高层变动:祝九胜任总裁、首席执行官 郁亮不再兼任

2018年02月01日来源:每日经济新闻国内动态责任编辑:louyuqi

每经记者 吴抒颖 每经编辑 魏文艺

2018年1月的最后一天,万科发布了一个重磅消息,其董事会主席郁亮不再兼任总裁、首席执行官。新任的公司总裁、首席执行官为祝九胜。

万科方面称,“此举是万科董事会主席郁亮与公司薪酬与提名委员会,通过半年多的酝酿和商议,经过综合评估、充分考察、审慎判断后,公司薪酬与提名委员会向董事会提议祝九胜作为总裁候选人,获董事会全票通过。”

为何是祝九胜?

与此消息同时发布的还有万科董事局主席郁亮对祝九胜的评价。郁亮表示,“九胜自加入万科以来,表现出精湛的业务技能和卓越的管理才能。他在管理上很接地气,善于激发新老团队的积极性和创造力。他熟悉万科的各类业务,不仅是传统业务,也包括新业务,对我们所处的时代、对环境变化非常敏感,对处于转型期的万科来说,这都是宝贵的资质。我相信由他接任总裁,是非常理想的人选。”

祝九胜于2012年加入万科,2012年至2015年担任万科高级副总裁,2014年至今担任万科全资附属企业深圳市万科财务顾问有限公司董事长。祝九胜在万科任职期间,分管银行、信托等信贷渠道的融资工作,掌管集团所有资金的调度权利。最受外界关注的是,他所掌管的万科事业合伙人持股平台盈安合伙使用的资管计划,包括盈安合伙通过国信金鹏1号、金鹏2号资管计划等。

2015年底,万科曾因金鹏资管、德赢资管计划遭深交所问询;2016年1月3日,万科方面发布公告称,“祝九胜不再担任万科企业股份有限公司高级副总裁”,彼时外界纷纷猜测与万科的资管计划有关,但万科方面并未对外透露原因。

此后,祝九胜担任万科合营企业深圳市鹏鼎创盈金融信息服务股份有限公司董事长兼总经理。

加入万科之前,祝九胜曾经在中国建设银行股份有限公司深圳市分行工作29年,历任福田支行副行长(主持工作)、分行信贷部总经理、公司部总经理、分行副行长等,在深圳的金融圈颇有名气。

多名万科高管和中干指出,祝九胜很有个人魅力、能力很强。

祝九胜获任总裁的消息有点出乎外界意料,此前万科首席财务官孙嘉被视作是万科下一任总裁的“热门人选”,郁亮也曾经在业绩发布会上回答过这一问题:“哎呀,我才刚上任两个月,你让我做长一点好吧。”

郁亮为何辞任?

房地产行业的上市公司中,董事局主席和总裁两职一肩挑的情况并不少见。目前中国海外发展的董事局主席颜建国即是同时兼任公司的行政总裁。

郁亮在谈到不再兼任总裁的原因时指出,去年万科董事会换届时是“由于时间紧迫”所以决定先由他兼任集团总裁、首席执行官,但事实上这半年来他一直在考虑不再兼任一事。

“目前万科城市配套服务商业务骨架已经拉开,在物业服务、商业开发与经营、租赁住宅、物流仓储、冰雪度假等领域均已进入行业第一阵营,在教育、养老、装修等领域也进行了卓有成效的探索。作为董事会主席,我需要在公司发展方向、城市配套服务商战略布局、事业合伙人机制建设等方面投入更多精力。由专人担任公司总裁,不仅有利于集团发展战略执行和日常经营管理细化,长期来说对于完善公司治理也有好处。”郁亮表示。

郁亮曾在2018年初的万科目标与行动大会上表示,面向未来,万科要坚持以人民的美好生活为中心,在城市配套服务商战略下做美好生活场景师、实体经济生力军、和谐生态建设者和创新探索试验田,为包括投资者在内的利益相关方和社会创造更多更长远的真实价值。也要顺应时代变化,探索与时俱进的好制度,实现公司健康和可持续发展,做无愧于新时代的好企业。

附:祝九胜简历

1969年出生,1993年获得中南财经大学(现中南财经政法大学)经济学硕士学位,2003年获得中南财经政法大学经济学博士学位。1993年至2012年祝九胜在中国建设银行股份有限公司(601939.SH /0939.HK)深圳市分行工作,历任福田支行副行长(主持工作)、分行信贷部总经理、公司部总经理、分行副行长等; 2012年加入万科,2012年至2015年担任公司高级副总裁,2014年至今担任万科全资附属企业深圳市万科财务顾问有限公司董事长,2016年至2018年1月担任万科合营企业深圳市鹏鼎创盈金融信息服务股份有限公司董事长兼总经理。

祝九胜目前兼任万科投资的徽商银行股份有限公司(3698.HK)的非执行董事和绿景(中国)地产投资有限公司(0095.HK)独立非执行董事,以及深圳市康达尔(集团)股份有限公司(000048.SZ)董事。

  • 意向区域
  • 价格