北海

购房前不但看户型、地理位置,还得看阳台?

2018年04月14日来源:和讯房产购房指南责任编辑:cuijuan

   从功能上分,阳台可以分为生活阳台和服务阳台;从外形上分,阳台可以分为转角式阳台、抬起式阳台和双层阳台;从建筑立面上分,阳台可以分为凸阳台、凹阳台和半凸半凹式阳台;从封闭与否上分,阳台可以分为开放式阳台、半封闭式阳台和封闭式阳台。

一、从功能上分,阳台可以分成几类?

1、生活阳台

  生活阳台一般指的是观赏和休闲阳台,通常与客厅及卧室相连。北方地区宜设置在南侧,可开敞也可封闭。服务阳台一般和厨房相连,通常是封闭阳台,很多人将燃气灶、洗衣机储物架等放到服务阳台上。也有开敞阳台,放置中央空调主机、大型热水器储水罐、燃气立管及表等(根据不同地区的气候及规范)各有不同。少量与餐厅和工人房相连,面积不应低于2.5平方米。

2、服务阳台

  兼具洗衣、贮藏等功能,与厨房或餐厅相连,不少面积较小的户型把与厨房相连的服务阳台当做炒菜操作间使用,区分了油烟区与无油烟区,也使原本窄小的厨房空间不那么拥挤。使用面积不应低于1.5平方米。一个家庭最好有一个服务阳台和一二个生活阳台。

  简单来说两者区别,生活阳台一般在客厅旁,主要是客人朋友休闲散步看风景的地方;服务阳台一般在厨房或餐厅旁,主要是放一些居家用品洗衣机,拖把等,同时也是晾衣处,也可看风景。



二、从外形上分,阳台可以分成几类?

1、转角式阳台

  转角弧状、阳台位于建筑体的特殊部位,如今的楼盘在设计中越来越多地运用了这种阳台形式。主要是为了建筑立面设计的需要,再就是视野上的开阔给人带来的一种全新的感受。比如你有个房子四面都有采光的,你在东面和南面都有阳台,然后这两个阳台是连在一起的,这种就叫转角式阳台。

  而这种大视角阳台刚运用于住宅设计中,便一下子吸引了买房人的眼光。180度、270度、观景阳台、落地窗观景台等,开发商不断推出特色转角式阳台。

  • 意向区域
  • 价格