北海

不良资产规模扩大 部分负债率过高房企须警惕

2018年04月16日来源:证券日报行业动态责任编辑:cuijuan

   中国东方资产管理股份有限公司(下称“东方资产”)发布《中国金融不良资产市场调查报告(2018)》(以下简称《报告》),《报告》从对商业银行、资产管理公司和外部专家学者三类受访者的问卷调查结果看,受访者对于宏观经济增长与市场走势的意见比较一致。例如,大多数人认为2018年中国经济将保持平稳增长,经济增速将维持在6.5%以上。大多数人认为随着供给侧结构性改革深入推进,银行信贷风险将会持续暴露,未来3年-5年不良资产市场规模可能会进一步扩大。

  苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,当前的国有企业部门去杠杆过程还没有真正完成,特别是国有企业中的僵尸企业,通过市场化出清的阶段还没有到来。另外,地方政府债务风险还可能进一步扩大,许多项目的盈利能力和现金流并不能保证,这也可能是不良资产和信贷风险的重要源头。

  据介绍,该《报告》至今已连续发布11年,课题组通过对主要市场参与者和专家进行问卷调查,并归纳出各自的观点,同时,通过建立模型,对我国不良资产市场的布展趋势进行预测。

  分主体看,来自商业银行的多数受访者认为,受多重因素影响,2018年商业银行信贷总体质量会有小幅改善,但房地产类信贷资产质量或将下滑。多数受访者倾向认为,2018年商业银行处置不良贷款紧迫性增强,不良风险会加速暴露,实际不良贷款率可能高于已公开的数据,预计商业银行不良贷款率将于2020年见顶。

  • 意向区域
  • 价格