北海

楼市之辩:是否要加杠杆买房?

2018年04月16日来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:cuijuan

  尽管房地产市场屡遭调控管制,但房价永远是人们关心的热门话题。

  香港瑞安集团主席罗康瑞感慨称,“我是来自香港,我看见房价高的危害,现在在香港的年轻人基本上没办法买得起房子。现在(香港)开发商做的15平方米房子还要卖几百万,15平方米怎么住?我相信我们国家不会走向这样。但是如何推出长效机制,而不要令房地产市场死掉,这也是需要大家研究好的。我相信市场的改变现在才刚刚开始。”

管清友式劝告

  自2016年开始的本轮调控被业内称为史上最严厉调控。包括限购、限价、限售等全方位政策不断升级。而在降杠杆方面,政策从开发商融资端以及购房者房贷几方面均进行了严控。加息预期增强背景下,房贷成本也一再上涨。

  如是金融研究院院长管清友在博鳌亚洲论坛分论坛上被问及“是否应该加杠杆买房”时,他的答案是,“看金融环境,能加杠杆就加杠杆。”

  原资本界人士、现我爱我家董事长谢勇则注意到,“在北京,‘3·17’新政后,约有34%的人一次性全款购房。但在‘3·17’之后12月时间中,这一比例比之前涨了10%。我支持加杠杆买房。银行的贷款利率其实很低,我的建议是能拉长期限就拉长;另外,现在商业按揭贷款被压缩得厉害,加杠杆其实可以对冲通货膨胀率,能加杠杆就加。政府已经限制了,但公积金还可以用。”

  不过,在流动性收紧背景下,房地产从业人士却持相反看法。中原地产首席分析师张大伟认为,美联储加息犹如一柄“达摩克利斯之剑”,悬于全球金融市场之上,人民币也不例外。资金流动的加剧将有可能带动部分国内资金转变投资方向。国内目前大部分投资资金主要集中在房地产和股市当中,资金的投资方向发生转移,极有可能导致中国楼市及股市的动荡。

  张大伟表示,整体资金价格上行趋势还在持续。2008年经济危机后,美联储每25个基点的降息操作,大约助涨了中国房地产投资增速4个百分点。考虑到市场的中长期走势尚不明朗,房产变现能力偏低,买房(特别是非核心城市)已不再是稳妥的投资选项。

  就目前购房加杠杆实际操作而言,易居研究院研究总监严跃进也表示,“一般来说,加杠杆本身并不能支持,本身属于违规现象,这个时候加杠杆的提法是不合适的。至于购房者自己如何操作,要看具体情况。但如果购房者盲目加杠杆,别的风险不说,后续如果有违规资金进入楼市,往往会有较大管制,这甚至会影响购房资格。”

  但严跃进也认为,购房者潜在需求仍较大,这在于无论是刚需还是改善需求,都有购房意愿。所以资金方面需要自己把握,不要违反当前购房的基本政策。

仇保兴的警告

  那么,在“房住不炒”政策背景下,未来加杠杆买房行为是否会得到支持?

  58安居客房产研究院首席分析师张波认为,无论是十九大报告提到的“租购并举”,还是今年两会明确的“安居宜居”目标,对于国内住房发展来说,最重要的指导方向就是:保障合理的住房需求,坚决打击炒房需求。这也是立足于基础国情和房地产政策实践教训,对房地产市场长期发展方向的科学再定位。对于部分专家提到的买不起时多买两套,先不论是否可行,但从行为角度就有炒房嫌疑,绝不可取。

  “加杠杆、多买房逻辑,或许在前十年被证明有效,并且也助力炒者房更多获利,但这并不代表楼市发展的下一个十年还会延续这个逻辑。我们可以看到,十年来房价上涨与宽松货币政策下的流动性过剩都有着明显的正相关性,防控房地产泡沫风险的重要手段之一就是强化金融监管,并以防范系统性金融风险为底线。因此可以预见,对于加杠杆严厉打击也绝不是短期行为,而是会长期坚持的方向。”张波的看法是,楼市未来十年,几项基本面的变化决定了住房的投资属性将会逐步弱化:其一是政策面变化,“房住不炒”不是短期方向,而会长期决定楼市的政策指向;其二是资金成本限制,不但房企受到直接影响,投资者也将面临更为严苛的限制,甚至资金成本的提升追赶不上房价上涨的脚步;其三是市场供求因素变化,保障性住房和租赁房源(尤其是长期租赁房源)的大量增加,将极大分流购房人群。

  因此,住房投资属性弱化将是个较为明确的趋势,投资者或许还将从楼市中获利,但期待暴利已然不现实。

  • 意向区域
  • 价格