北海

“抢滩”监管窗口期 4月房企融资需求已近千亿

2018年04月16日来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:cuijuan

  

虽然金融监管越来越严,但房企的融资动作并未减缓,反而越来越密集。

  4月9日以来,宝龙、招商、中骏、中粮等房企均公告宣布融资事项,以发债为主;旭辉、朗诗、华远等房企也表示,即将有融资动作;阳光城和雅居乐则分别完成了长租公寓REITs和商业物业CMBS的发行,属于衍生业务的资产证券化产品。

  据中原地产研究中心统计,截至4月13日,上市房企发债规模约合193亿美元,比去年同期上涨80.6%。4月以来,上市房企发布的各项融资需求(已融资和拟融资)已近1000亿人民币。

  作为资金密集型行业,房地产本身就对资金有着大量需求。今年以来“逆监管而上”的现象,则体现出这一时点的需求格外强烈。分析人士认为,规模导向、多元化布局推进,叠加3、4月份的“传统融资旺季”,导致了上述现象出现。此外,国内金融监管日渐严厉的大趋势,也在促使企业追赶这一“窗口期”。

海外融资占比增加

  3、4月份是房地产行业传统的融资高峰期。这一方面是因为年度业绩完成发布,企业评级完成,业绩较好的房企会在此时点进行融资,以求较低的成本;另一方面,企业的年度乃至中长期目标基本敲定,对资金的需求规模可以测算出来。

  4月12日,宝龙地产宣布,全资子公司上海宝龙已获准发行30亿元公司债券,成本不详。仅两天前,宝龙地产发行了2021年到期的3.5亿美元优先票据,成本为6.95%。

  同在12日,旭辉宣布拟发行美元计值的优先票据,金额最终确定为5亿美元,期限三年,成本为6.875%。中国金茂、泰禾、阳光城也在12日发布了融资或资本合作的消息。

  4月9日以来,中骏、中粮、蓝光、华远、招商、朗诗、雅居乐、碧桂园等房企均公告了融资动作及融资意向,可计算的资金需求规模超过300亿。

  上海易居研究院智库中心总监严跃进指出,分析这些融资动作,可发现三个明显变化:海外融资增多,资金成本提高,融资密度加大。

  宝龙、旭辉、中骏、朗诗、越秀等企业均采取了发行美元或港元债务的方式进行融资,龙光地产则计划在新加坡发债。综合来看,房企海外融资占比在3到4成,明显高于去年。严跃进指出,这与境内金融监管加强、融资难度增大有关。

  有房企人士向21世纪经济报道表示,从去年四季度开始,作为开发贷主要来源的银行贷款,就已出现审核流程趋严、放款周期拉长、资金成本提高的现象。债券、信托、基金等融资渠道同样如此。受此影响,房企在海外融资的尝试,从去年末就已出现。

  无论海外还是内地,国企的融资成本大多升至5%以上,民企则普遍在6%以上水平,部分企业甚至超过7%。比如,蓝光发展即将在上交所发行的一笔5.5亿元3年期债券,利率为7.2%。中骏已发行的一笔6亿美元3年期优先票据,成本达到7.45%。

  近几年,随着金融监管政策趋严和利率水平提高,房企的内地融资成本呈上升趋势。2016年,内地发债平均成本在4%-5%,部分企业可低至4%以下。到2017年,成本普遍提升至5%以上,部分超过6%。即便诉诸海外,资金成本也因美元加息而抬升,且普遍不低于国内融资。

  与往年同期相比,这一时段的融资频率十分密集,每天有近10家房企发布融资动态,部分企业连续出手。

  以泰禾为例,自今年1月1日以来共发布7条融资公告,涉及发行境外美元债券、商业地产(五四北泰禾广场)项目资产支持专项计划、购房尾款资产支持票据、长租公寓资产支持专项计划、公司供应链资产支持票据等5种融资方式,公告融资金额合计超过250亿。此外,泰禾还于4月12日与长城资产签署了战略合作协议,涉及多项金融、资管领域的合作。

  • 意向区域
  • 价格