北海

房产“小年”逆周期扩规模 “净利润一哥”中海地产向左走向右走

2018年04月16日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:cuijuan


  历经一系列人事变动和重组整合之后,中海地产正站在新的发展关口。新任中国海外发展(00688,HK)董事局主席兼行政总裁颜建国一改过去中海地产保守的风格,开始在土地市场上发力,并对集团的规模发展提出了更高要求。

  房地产行业的马太效应正在加剧,冲击规模是企业的必然之选。这对中海地产亦然,如果规模未能再上一个台阶,过去中海地产为业界所称道的“净利润之王”地位将会被周转更快、规模更大的恒大以及碧桂园等超越。

  需要注意的是,在政策加码和银根收紧的市场趋势之下,2018年被很多房企视作是“小年”,选择在此时逆周期扩规模,融资环境和成本变化将是房企不得不直面的课题。过去中海地产在控制成本和融资能力方面的表现优于同行,在行业下行的大背景下,它还能继续当“三好学生”吗?

低土地成本撑起高利润

  过去数年间,中海地产在净利润率和净利润额的表现上居同行前列。2017年中国海外发展年报显示,去年全年中海实现毛利率32.9%,净利润率达到24.6%,股东应占净利润额为407.7亿港元。

  可供对比的数据是万科地产,2017年全年万科实现营业收入2429亿元,实现归属于上市公司股东的净利润280.5亿元,据此推算其净利润率为11.5%;再对标另一家规模小于中海的央企华润置地,其2017年全年综合营业额为1185.9亿港元,股东应占溢利230.2亿港元,净利润率为19.4%。

  • 意向区域
  • 价格