北海

进军千亿规模之后,等待这些开发商的是什么?

2018年04月19日来源:和讯房产行业动态责任编辑:cuijuan

   冲千亿似乎成了中小房企存活下来的必经过程,但是当碧恒万喊出“降风险”、并与高速发展作告别状的时候,游戏规则改变了,这时候,中小房企冲过千亿之后,等待他们的是什么?

  年报季已近尾声,纵观房企2017年的年报,规模的快速发展成为普遍现象。企业要么顺利加入千亿俱乐部,要么走在成为千亿房企的路上。这一现象不可避免,市场蛋糕不断变小,企业需要夺取更多的市场份额才能获得生存权,没有规模,何谈发展?但是在冲千亿规模的路上,高负债高风险向来是伴生物,实际上,中型房企虽努力一下可以“吃”掉小型房企,但并未具有巨头房企的厚实家底,多方因素导致中型房企的位置略显尴尬。

惊人的复合增长率

  新城、旭辉、阳光城(000671,股吧)、世茂无疑是快速发展的典型。2017年,新城控股合同销售额达1264.72亿元人民币,在克而瑞的房企榜单中蹿到13名的位置,并完成年初 850亿元销售目标的148.79%,目标完成率为行业第一;旭辉控股集团合同销售额达1040亿元,排行榜中紧随其后位列15名,完成800亿元全年销售目标的130%,目标完成率为行业第五。2017年世茂实现合约销售1007.7亿元,在克而瑞的排名中占据16名,经过三年的滞涨期,在2017年终于迎来了再一次的高增长,成功晋级千亿,并提出2018年的销售目标为1400亿元。

  2017年,旭辉集团全年实现1040亿销售额,完成目标率达130%;阳光城虽仍未过千亿大关,但也已处于望其项背的位置,位列第19名。

  规模至上的年代,这几家企业的共同特点是“快”,甚至,旭辉近3年合同销售年复合增长率高达70%,新城近3年复合增长率更高达71.22%,复合增长率在2017年17家千亿房企中位列第二。而阳光城稍微次之,但是从其2012-2016年的发展来看,阳光城的销售额从56亿元增长到462 亿元,年复合增长率也高达69.7%。而世茂在2008年至2014年期间,世茂年复合增长率便高达84%。

  业内人士表示,这几家企业的发展情况不一,但是共同点是抓住了机会,在布局、产品和时机上并未有太大差异。

盈利指标良好,但规模与负债不可兼得

  从年报来看,新城、旭辉、世茂的盈利能力较好。根据年报公布数据来看,2017年新城控股的净利率提升至15%,相较于前两年进一步改善。而在营利性指标方面,新城今年毛利率上升至36%,同比上升8个百分点。2017年旭辉集团的净利率提升至19%,相较于2016年上升了5个百分点,有所改善,而在营利性指标方面,今年毛利率上升至27%,同比上升2个百分点。

  一个共同特点是,这四家房企注重扩张,拿地表现很是积极,而这也是为了促进销售规模的增长。

再过两天天,一年一度的七夕节就要来临了,听说最近北海的不少单身狗已经陆陆续续被扎心、被暴击。买...[查看详情]

北海不止海 城东聚文脉
原汁原味的北海,你值得拥有!
北海不止于海,还有醉美轻奢生活!
北海美,探索了才知道它的奥秘
  • 意向区域
  • 价格