北海

一次付180万租10年被质疑“以租代售” 北京万科回应具体租赁方案还在考量中

2018年04月20日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:cuijuan

   近日,关于自持租赁住房项目万科翡翠书院推出“月租金最低1.5万、10年租金180万元起”的租赁产品引发广泛关注。有接近监管方的业内专家提出质疑,万科的做法有“以租赁的名义行销售之实”之嫌,并提出“警惕自持租赁项目走样变味儿”的警示。

  对此,北京万科相关负责人向记者回应称:“具体租赁方案还在考量中。”

  北京房地产中介行业协会会长李文杰表示,万科以成本反推租金,无非是要把高昂的拿地成本和建设成本转嫁到承租人头上,实现企业的利益。但是这种反推出来的租金水平已经完全偏离了市场实际,该做法显然背离了国家的政策方向,而且,这么高的租金定价给周边房主租金报价也带来不必要的干扰,不利于区域住房租赁市场平稳发展,万科的这种做法将对后续的自持租赁项目产生负面的示范效应。

  去年,北京市住建委联合规土委发布了《关于本市企业自持商品住房租赁管理有关问题的通知》,明令禁止以租代售及变相销售。去年3月万科与小米合作“众筹建房”,企业以租代售,就已经被多个政府部门多次约谈。而在万科之前已有相关案例,去年12月,“中国铁建理想家”项目对外宣传“企业自持商品房租金一次付10年押金要付20年”,北京市住建委立马约谈了其开发建设单位,并叫停了一切相关宣传。

  据记者了解,万科翡翠书院涉及的两块地总地价是109亿元,装修和建安成本大约50亿元,目前投入的总成本已有159亿元,非常理想的状态下投资回报率只有2%~3%。

  来万科翡翠书院会做出怎样的调整?北京万科方面表示,由于翡翠书院处于示范区开放阶段,还在收集客户意见,方案还在考量中,其他问题不便回复。

再过两天天,一年一度的七夕节就要来临了,听说最近北海的不少单身狗已经陆陆续续被扎心、被暴击。买...[查看详情]

北海不止海 城东聚文脉
原汁原味的北海,你值得拥有!
北海不止于海,还有醉美轻奢生活!
北海美,探索了才知道它的奥秘
  • 意向区域
  • 价格