北海

中国楼市怪现象:一手房比二手房便宜

2018年04月20日来源:新华网国内动态责任编辑:cuijuan

   针对房地产市场存在的部分销售乱象,去年5月以来,多地先后出台摇号购房政策,截至目前已在7个热点城市实施。各地政策有何异同?具体如何实施?要达到什么效果?

各地摇号购房政策有何异同?

  自去年5月上海(楼盘)、南京(楼盘)出台新房销售摇号政策后,长沙(楼盘)、成都等城市也在2017年内陆续出台摇号政策。今年3月以来,实施摇号政策的城市不断扩容,武汉(楼盘)、西安(楼盘)和杭州(楼盘)等城市也相继发布了摇号新政。

  目前实施新政的7个城市,摇号政策各有异同。记者梳理发现,其共同点在于均强调一次性申报所有房源,或一次性售出所有准售房源;都强调摇号购房过程的公平和公正,均提出由公证机构在摇号过程中进行指导。上海等地还特别明确项目代销企业以及房地产经纪机构员工等不得入围。

  但不同城市的摇号政策也存在一定差别。比如在销售范围方面,上海和成都规定,“所有新建商品住宅项目”均采用摇号。而杭州、南京、长沙和西安等城市,则只针对购房客户数量大于可供房源数量的项目。如杭州规定,意向客户登记数少于推出房源数的,不需要公证摇号售房;武汉的摇号政策则非硬性规定,只建议“意向购房人数多于项目准售房源的,宜采取公证摇号方式公开销售。”

  值得一提的是,杭州、武汉、成都、长沙均对无房家庭给予优先选房的政策倾斜,部分城市甚至明确了刚需房源比例。如杭州规定,对“无房家庭”给予倾斜,提供一定比例的房源保障;武汉规定,在预售备案均价低于18000元/平方米的新建商品住房项目中,低于120平方米的准售房源,采取公证摇号方式随机选取不少于40%的比例纳入无房家庭优先选房范围;长沙则规定,“限房价、竞地价”的商品住房项目和新建商品住房项目中144平方米以下户型的普通商品住房,应优先满足首套刚需购房群体。

摇号购房过程如何操作?

  从各地出台的摇号购房细则来看,房地产开发企业均应依据公证机构摇号结果,组织购房者按序选房并办理有关手续,有关部门对选房和登记备案过程进行监督。

  记者在上海市东方公证处看到,与以往开发商自行摇号确定选房顺序不同,新政要求摇号排序必须在公证下进行,且使用公证机构提供的电脑摇号软件,并由公证机构作全程现场监督公证,摇号排序结果当场公示。随后,认购客户将在开盘现场进行按序选房和签约。

再过两天天,一年一度的七夕节就要来临了,听说最近北海的不少单身狗已经陆陆续续被扎心、被暴击。买...[查看详情]

北海不止海 城东聚文脉
原汁原味的北海,你值得拥有!
北海不止于海,还有醉美轻奢生活!
北海美,探索了才知道它的奥秘
  • 意向区域
  • 价格