北海

全国商品房库存总量达近年低点 城市间供求比分化加大

2018年04月21日来源:21世纪经济报道国内动态责任编辑:cuijuan

  4月17-19日,上海又有三个新盘入市,共推出1792套房源。总体来看,上海有超过20个楼盘相继拿到预售证,将在4月中下旬开启密集的摇号开盘。

  预售审批加速,房企也逐渐适应限价要求。当前上海改善型产品入市增多,近期开盘去化率均在90%以上。但综合全国来看,各地供应与去化节奏呈分化趋势。

  不过同策研究院首席分析师张宏伟指出,目前一线城市和强二线城市商品住宅获得预售许可证的库存绝对量并不多。截至3月底,京沪穗深存量分别为624万平方米、454万平方米、727万平方米、265万平方米,二线城市中杭州(楼盘)、南京(楼盘)、苏州(楼盘)、武汉(楼盘)、成都、西安(楼盘)等绝对量大多低于500万平方米。

  需要指出的是,由于各地限价和开发商推盘节奏调整,还有大量具备预售条件,但还未拿到预售许可证的存量楼盘,现在基本已是现房或准现房。按照同策研究院测算的近6个月商品住宅去化速度来看,各地库存减少的另一面,是去化速度不尽相同。比如北京(楼盘)的可售房源库存去化周期约在18个月,上海去化周期是12个月,广州(楼盘)、深圳(楼盘)均约11个月。

供求比分化

  据同策研究院统计,1-3月14个一线城市及重点二线城市中,一线城市以广州商品房供应量最大,为148.23万平方米;重点二线城市中重庆(楼盘)最大,批准上市面积754.57万平方米。去化最高的一二线城市对应也是广州与重庆。供求比而言,除了北京、重庆供应大于去化面积,其余12个城市均出现供不应求。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,从当前调控政策来说,大城市得益于房地产推盘节奏加快,实际上后续资金回流压力不会太大,但有一点是肯定的,即房企主动降价心态在加剧。“毕竟不卖楼就没有业绩增长机会了”。

  比如4月前两周,上海均有近9万平方米的新房上市量,其中多个项目申请时间都已长达一年,蓄客时间较长,去化也很明显。然而,据同策研究院统计,上海的供应和去化水平仍然下跌。以4月9-15日这一周数据为例,上海一手房预售供应量9.79万平方米,环比下跌5%;成交量9.79 万平方米,环比下跌5%;成交均价47383/平方米,环比下跌7%。

  房企刚公布的一季度销售业绩也可验证城市分化。碧桂园以1879.7亿元的合同销售额成为销售冠军;恒大、万科则以1618.7亿元和1542.6亿元分列第二、三位。其中,碧桂园3月单月合同销售额达641.3亿元,分别较恒大、万科的单月销售额多出百亿元。克而瑞研究中心指出,这源于碧桂园在三四线城市布局项目较多,相比一二线城市,三四线城市销售受限较少。

  严跃进分析道,目前已经进入县城去库存阶段,所以碧桂园类房企抓住“县城去库存”红利,而强调在类似三四五线城市投资,此类企业也认为这些市场可能还没饱和。

再过两天天,一年一度的七夕节就要来临了,听说最近北海的不少单身狗已经陆陆续续被扎心、被暴击。买...[查看详情]

北海不止海 城东聚文脉
原汁原味的北海,你值得拥有!
北海不止于海,还有醉美轻奢生活!
北海美,探索了才知道它的奥秘
  • 意向区域
  • 价格