北海

土地供应环比大减 6月北京8宗用地有望成交

2018年06月08日来源:新京报土地市场责任编辑:cuijuan

6月北京8宗用地“待嫁”

其中4宗为限房价居住用地;今年以来土地市场一直低迷,5月零成交,6月有望突破

经历2018年开年高频次拍地后,2月到4月的北京土地市场一直处于低迷状态,5月市场出现了零成交,但是共推出8宗土地。业内人士预计这些土地6月份有望成交,土地市场将再燃战火。

土地供应环比大减

记者从北京市规土委官网获悉,2018年2月份,北京土地市场成交6宗居住类用地,3、4月份各成交一宗地块。5月份出现了零成交,但是推出8宗经营性用地,其中居住类用地4宗,商服金融类用地4宗,这些地块或将在6月成交。

据中原地产数据显示,今年前五月北京土地成交仅有25宗,其中宅地19宗。相比之下,2017年前五月的土地成交44宗、其中宅地21宗,通过相比可发现,2018年土地成交比2017年前五月同期总量明显减少。

对此,诸葛找房首席分析师陈雷认为,相较去年前5月,今年前5月政府土地出让条件更为严格,加之开发企业资金收紧,入市情绪不高,导致了出让土地减少。

陈雷认为,虽然今年5月北京土地市场没有土地成交,但是接下来的6月份,土地市场将再燃战火。截至目前,根据北京规土委网站公开挂出的信息显示,6月等待成交的土地共有8宗。结合之前北京土地供应类型来看,保障房、限价房、共有产权房、安置房等性质用地均已出现,可以看出土地在放量的同时,也兼顾多渠道供应模式。

4宗限价房土地有望成交

值得一提的是,6月份即将待成交的土地中有4宗限价房土地,分别是丰台区卢沟桥乡小瓦窑村XWY-12等地块、顺义区后沙峪镇21-18-001e等地块、房山区青龙湖镇FS16-0201-0013等地块、顺义区后沙峪镇马头庄村SY00-0019-6007等地块。 其中,丰台区卢沟桥乡小瓦窑村XWY-12等地块曾在2018年1月30日,因无人报名而流标,当时挂牌起始价63.27亿元,本次降价13.47亿后再次供应。地块虽然体量大,但是近一半的面积需用于无偿还建,起始楼面价达3.2万元/平方米。

自2017年以来,随着楼市调控的深入,特别是持续加码的各地调控政策,土地市场逐渐出现了流标现象。

据中原地产研究中心统计数据显示,一线城市2018年上半年土地流标8宗,其中有6宗出现在北京,合计经营性土地流标同比上涨166%,流标面积同比上涨幅度达到了700%。

对此,中原地产首席分析师张大伟认为,目前房企普遍面临资金紧张、融资困难的现状,在获取高总价地块时势必慎之又慎。加上一些地块本身资质较差,还建比例大,影响了实际可售货值。而限价要求又将做溢价的空间限死,自然让企业望而却步。

不过,陈雷表示,虽然土地市场节奏放缓,但是新建商品房供应不断增加,不用担心未来新房市场会出现供不应求的局面。在张大伟看来,2017年北京土地市场所有土地全部限价,因为政策未明确,这部分项目一直未入市,政策明确后,这部分项目有望加快入市,增加市场供应量。(记者 张建)

  • 意向区域
  • 价格