北海

联系管家
欧凌志
在线咨询
耿立娇
在线咨询

90后1700万摇号抢房,捆绑父母买房真是无法避免的困局吗?

2018年06月08日来源:和讯名家其他资讯责任编辑:cuijuan

买房这个话题可以说困扰了中国人相当长的时间,我之前也一直在讨论买房,借着买房这个逻辑,我们不妨将房地产市场现在比较明显的问题都讨论一下吧,之前我们讨论过楼市,讨论过开发商,现在我们来讨论一下,对于当前的90后来说捆绑父母买房真的是一个无法逃脱的魔咒吗?


一、90后1700万捆绑父母买房

根据媒体的报道,5月30号,深圳(楼盘)首次实行摇号买房,该楼盘要求购房者先交500万的诚意金,其实也就是先验资了,看下你有没有实力买他们的房子。即使如此,买房现场也是人山人海,每个人的选房时间只有不到2分钟,但是就是这样每个人的热情却也依然高涨,其中一位90后抢到了7层的一套205平的房子,本次楼盘所推出的房源中,户型面积主要有205、287、367平方米三种,其中205平的户型是最小面积,同时也是总价最低的。

这位90后买房者声称自己选的是最小的户型,也是最便宜的户型,但是这个户型的总价超过了1700万,当记者问他这钱是谁来出的时候?该买房者回复说,肯定是父母出。当所有人都在感叹这个买房者真是有个好爸妈的时候,我们却不禁想到了一个问题,就是捆绑父母买房的困局。

网上最近流传着一个段子“十年前,掏空父母的积蓄在一线城市买房是这辈子最正确的决定,甚至有人表示,啃老啃得早,日子过得好。”当看到这样的说法的时候,真是不禁让人汗颜,我们到底是怎么了?

其实,仔细想想的确也是这个理,在中国现阶段的年轻人观念中:有车有房,是年轻人成家的一个必要条件。根据之前汇丰银行通一项针对9个国家的调查发现,中国千禧一代(1981年至1998年出生)的住房自有率高达70%,在9个国家当中排名第一。仅次于中国的是墨西哥,千禧一代住房自有率达46%,第三至第九依次为:法国(41%)、马来西亚(35%)、美国(35%)、加拿大(34%)、英国(31%)、澳大利亚(28%)、阿联酋(26%)。汇丰银行表示,房价上涨和工资停滞不前是一些国家的千禧一代购买房屋的最大障碍,“对于这些国家的千禧一代来说,虽然梦想还没有完全破灭,但看起来将被推迟”。

几乎不用否认,中国现阶段已经出现了一个真正的陷阱,因为凭借80后、90后自身的经济能力,如果他们在一线北上广深这些城市工作的话,他们一个月的工资甚至都没有办法支撑房价的五分之一,这种巨大的鸿沟,也难怪说某专家表示,中国年轻人买房需要掏空家中父母、祖父母辈所有人的六个钱包了。

于是有媒体表示“养儿防老都是奢望。当下更多的,是养儿啃老。前半生把孩子养大,后半生为孩子供房。”


二、中国式买房困局到底何解?

我们纵观中国房地产市场的发展历程,我们可以发现,房地产市场从2000年起开始进入了一个发展的黄金时代,全国房地产的均价从2000年的2058元每平方米到了2018年第一季度这个价格达到了6666元每平方米,5月15日,戴德梁行发布了《2018年第一季度全国住宅市场研究报告》,报告显示,今年一季度全国新建商品住宅销售均价达到了8275元/平米,同比上涨8.7%,房价第一次突破8000元大关。

我们仅用国家统计局的6666元每平方米的均价来计算,18年来中国房地产价格增幅达到了223.91%,这个还是一个平均数据,在全国范围来看,不少一线城市的房价是远高于当地白领的收入水平的,所以在这样的一个情况来看,未来大学毕业生如果仅凭自己的收入水平想要实现买房置业的目标的话,是一个相对非常困难的过程,仅凭自己实力实现首次购房的时间将有可能继续延长,刚需们到底该怎么买房?

现在来看,我们要追根溯源,为什么中国人对于买房如此热衷,可以说从中国的历史上,凡是徽商、晋商、潮汕、宁波(楼盘)等各大商帮在实现了财富价值之后都不约而同的选择了买房置业作为自己的主要财富配置方式,这一方面是因为中国人有着根深蒂固的安土重迁的思想,所以纸面的财富并不算财富,只有地产、房产这些实物才是中国人财富的象征。

另一方面,在中国长期以来形成的城市福利制度中,房地产成为了城市福利制度最为重要的依托,你买了一个城市的房子,就意味着拥有了这个城市的医疗、教育等等稀缺资源,甚至在不少地方还可以落户,所以当房产意味着户口、医疗、教育、社保等等城市公共福利的时候,房子也就自然而然成为了稀缺品了。

那么,我们再回过头来,现在的房价和抢房现状来说,年轻人想要仅凭自己的实力买房就变得非常困难,这种情况其实已经进入了经济学上的市场失灵的状态,由于房地产