北海

房地产调控持续收紧 楼市下半年或降温

2018年06月19日来源:经济参考报其他资讯责任编辑:zengqianfei

端午小长假首日,自然资源部相关人士透露,全国统一的不动产注销信息管理根底平台已完成全国联网,我国不动产注销体系进入全面运转阶段。

业内人士表示,不动产注销信息联网,一方面是我国自然资源统一确权注销工作的根底,也是我国树立房地产长效机制的根底。将来在有效摸清市场实践状况的背景下,调控将更有针对性,房地产税等长效机制的工作也将顺利推进。

红五月”再现 成交量环比上涨

5月份,各地继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,不时加大房地产市场调控力度,全国40多个城市出台了调控政策,避免房价明显过快上涨。

国度统计局城市司高级统计师刘建伟表示,一线城市商品住宅销售价钱同比持续降落,二线城市有所上涨,三线城市涨幅继续回落。

据初步测算,70个大中城市中,4个一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价钱同比分别降落0.6%和0.2%,分别连续4个月和3个月降落,降幅比上月分别收窄0.4个和0.5个百分点。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价钱分别上涨5.4%和4.4%,涨幅比上月分别扩展0.3个和0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价钱分别上涨6.0%和4.3%,涨幅比上月分别回落0.3和0.2个百分点,分别连续4个月和10个月回落。

但从环比来看,市场有一定反弹。近日,国度统计局发布5月份商品住宅销售价钱变动状况统计数据显现,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价钱分别环比上涨0.3%和0.2%。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价钱分别环比上涨0.9%和0.8%。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价钱分别环比上涨0.7%和0.6%。

在刚刚过去的端午小长假,因“红五月”的持续,楼市成交也处于较高程度。数据显现,今年端午假期前两日的16日、17日,广州新建商品住房分别成交426套、369套,较2017年端午前两日的130套和78套相比,同比上涨幅度高达227.7%和373%;上海方面,前两日新建商品住宅分别签约278套、122套,深圳商品住宅签约202套,也较上年有较大幅度上涨。

中原地产市场总监张大伟表示,4月份以来全国主要城市成交量有所平稳,供给量明显上扬,招致目前大局部城市成交量环比上涨,市场签约数据上扬。在此影响下,6月份市场或继续上行。

调控持续收紧 下半年或降温

事实上,5月下旬,因局部城市房地产市场呈现过热苗头,投机炒作有所抬头,风险不容无视,住建部连续两次重申坚持房地产调控目的不动摇、力度不放松。

在此背景下,天津发布相关新政,明白坚持调控政策的连续性稳定性。天津疆土房管局相关人士表示,“要严厉执行房地产市场调控政策,增强购房人购房资历检查,对不契合调控政策规则的,不予办理相关购房手续,坚决遏制投机炒房。”

6月13日,嘉兴市发布新政明白指出,房地产开发企业应在项目获得商品房预售答应证后10日内一次性公开支售全部准售房源,不得分幢、分单元、分层、分批销售。同时指出,在未获得商品房预售答应证前,房地产开发企业一概不得经过任何方式认购。

嘉兴住房保证局相关人士引见,此次明白完善商品住房预售答应管理、健全商品住房公开支售制度、严厉落实购房实名制、严禁价外加价、维护购房贷款权益、增强商品房预售资金监管。

除房地产调控持续收紧外,房地产企业的资金也迎来了较大应战。自5月份以来,房企资金压力凸显,同策研讨院融资报告显现,2018年5月份,40家典型上市房企完成融资金额折合钱共451.17亿元,环比4月份的769.12亿元降落41.43%,融资总额为2017年5月份以来最低。海外融资总量环比4月份的376.12亿元降落了75.21%。同时,资金重要来源的发债也被阻。5月份以来,合生创展、富力地产等10多家房企中止了公司债发行,累计额度超越500亿元。

对此,张大伟指出,没有支撑的房地产热度不会不断下去,一旦市场发作转向,房企应警觉资金风险,慎重规划。

上海易居房地产研讨院研讨员沈昕表示,整体来看,进入2018年下半年,随着开发商资金面不时趋紧,估计全国房地产开发投资两位数的同比增幅将难以持续,估计后续曲线将呈现回落,年底回落至4%左右。同时,在销售走弱的影响下,估计新开工面积将呈现小幅回落态势,全年同比增长2%左右。

全国“一盘棋” 长效机制加速建立

自然资源部最新音讯称,全国统一的不动产注销信息管理根底平台已完成全国联网,我国不动产注销体系进入到全面运转阶段,这也意味着,不动产统一注销工作完成全国“一盘棋”。

自然资源部副部长王广华引见,针对一些中央在不动产注销工作中存在的“办证难”等问题,近日,自然资源部在全国部署了不动产注销窗口作风问题专项整治。他指出,施行不动产注销以来,全国共发现违法违规办理注销303件,国度土地督察机构在近年来的督察中发现,有些中央为了融资需求,为公益性的道路、公园、公共设备等土地,违规虚假办理抵押注销,有的中央与第三人歹意串通违规注销,泄露注销信息。

自然资源部最新调查统计显现,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产注销办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线注销工作人员均匀每天为30多万企业和大众提供不动产注销效劳。

事实上,我国不动产注销工作早已展开。2014年,经中央编办同意,疆土资源部调整成立了部不动产注销中心。截至2015年底,全国335个地市州盟、2789个县市区旗完成了不动产注销职责机构整合,分别占100%和98%。同时,2016年,针对注销簿册统一,不动产统一注销制度在基层全面落地施行。

有业内人士表示,不动产信息联网,将对房地产税展开提供根底支撑。“固然现阶段并不意味着房产税将马上开征,但将对我国调控政策的制定与执行提供有效的数据支持。”

以沈阳为例,日前沈阳试点推行不动产注销和税收征缴“一窗受理”,两个部门便不需求对申请人的自然信息、共有人商定状况、房产限购与否停止反复确认。

“房地产税或加速提上日程。”上述人士引见,除了房地产立法外的几大根底条件已在有效推进中。一是不动产信息联网;一是国度税务征管体制变革也进入了新的阶段。日前,依照党中央、国务院关于国税地税征管体制变革的决策部署,全国各省(自治区、直辖市)级以及方案单列市国税局、地税局兼并且统一挂牌,标志着国税地税征管体制变革迈出阶段性关键一步。

  • 意向区域
  • 价格