北海

不动产登记与房地产市场走向关系几何

2018年06月20日来源:中国经济网行业动态责任编辑:zengqianfei

自然资源部将用3个月时间在全国展开专项整治,推进“减证便民”,清算取消没有法律法规根据的前置环节

不动产信息全国联网使信息愈加透明,政策制定层面也更容易及时获知各地不动产买卖状况

近日,自然资源部副部长王广华表示,我国不动产注销信息管理根底平台已完成全国联网,不动产注销体系进入全面运转阶段。不动产注销手续有哪些?现有房产证需不需求改换?全国联网对房地产市场有何影响?针对这些问题,记者采访了相关部门。

当前,我国在335个地市、2853个县区共设立3001个不动产注销办事大厅,均匀每天为30多万企业和大众提供不动产注销效劳。王广华坦言,不动产统一注销制度施行以来,全国共有109个大厅呈现过清晨排队、黄牛倒号问题。一些中央对效劳才能与大众办证需求之间的差距视而不见,简单“一限了之”。

为此,自然资源部将从6月份开端,用3个月时间在全国展开专项整治,推进“减证便民”,清算取消没有法律法规根据的前置环节。同时,请求全面清算干扰企业和大众的“奇葩”证明、循环证明、反复证明等各类无谓证明。同时,将与有关部门共享不动产注销信息,逐渐完成在社会救助、子女上学、户口迁移、企业工商注销等范畴,无需大众跑路举证。

假如房屋已有房产证,且不办理抵押、过户等业务,也可不用改换房产证。《不动产注销暂行条例施行细则》规则,细则实施前依法核发的各类不动产权属证书继续有效,不动产权益未发作变卦、转移的,不动产注销机构不得强行请求不动产权益人改换不动产权属证书。也就是说,不动产证是本着“随动随换”的准绳,假如房产不发作抵押、变卦等事项,原来的房产证继续有效。

至于不动产注销和房地产市场走向,两者倒没有直接的联络。业内人士表示,房价有很强的地域颜色,主要由供求关系决议。一座城市人口流入多、土地供给少,自然房价呈上涨之势,反之则降落。另外,房价也与当时的货币供给状况有很大关系。

专家指出,不动产信息全国联网使信息愈加透明,政策制定层面也更容易及时获知各地不动产买卖状况,关于增加政策的有效性和针对性有一定作用。目前,不动产信息注销还没有与银行贷款信息联网,要在短时期内精准辨认炒房客,也有一定难度。

此外,不动产注销信息管理根底平台全面运转后,可以为征收房地产税提供愈加充沛的根据和根底信息,愈加有效支撑房地产税收变革。但是,施行不动产统一注销并不意味着要开征房地产税。

不动产信息全国联网后,是不是能够“以人查房”?专家表示,这倒不一定。目前,我们还暂时做不到“以人查房”,比方,有人以前买了房子,拿到的是房产证,这些信息在全国不动产统一注销信息平台就不一定查得到。只要产权过户、买卖时,这些不动产会重新注销,新发放的就是不动产证,这个信息在全国平台才能够查到。

而且,依照规则,也不是谁想查就能够查,只要权益人、利害关系人、有关国度机关有权依法查询、复制不动产注销材料。

据理解,下一步自然资源部将增强不动产平台建立,增强信息共享,推进存量数据整合,构成“全生命周期”的不动产注销数据库。

  • 意向区域
  • 价格