北海

限购升级!企事业单位暂停购买住房!

2018年06月26日来源:房天下其他资讯责任编辑:zengqianfei

西安近日发布楼市新政,限购区域内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房。业内专家剖析称,此乃全国首例,这一政策或将被多个城市自创。

加码限购

暂停企事业单位购置住房

6月24日,西安市政府办公厅发布《关于进一步标准商品住房买卖次序有关问题的通知》。

《通知》中很中心的内容是,在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手住房)。

关于暂停企事业单位购置住房的缘由,西安市房管局担任人表示,这是为了“避免以企业名义投机炒房”。

西安交通大学房地产研讨所所长杨东朗通知记者,单位购置住宅不契合房改政策,在房源慌张和抑止炒房的状况下,优先保证居民购置住房契合民生优先政策。

“西安暂停企事业单位买住房是全国首例,关于供需构造慌张的城市来说,这一政策对缓解市场供需慌张有明显影响。”中原地产首席剖析师张大伟说,西安的这一政策有可能被多个城市自创。

易居研讨院智库中心研讨总监严跃进也指出,西安成为全国首个明白对公司购房停止管控的城市,这相当于限购政策有所晋级,估计很多城市会在公司购房方面收紧政策,这一点值得市场关注。

标准摇号

树立统一购房注销平台

作为最受关注的“摇号购房”城市之一,为标准公证摇号行为,西安在新政中请求,严禁各级行政机关、事业单位工作人员应用职务之便,干扰公证摇号售房销售活动,违背的,将予以严肃查处。

依据新政请求,由房管部门树立统一购房注销平台,根绝房地产开发企业设置全款优先等限制性条件回绝大众意向注销。

《通知》还明白,摇号售房公证机构由公证主管部门指定,摇号软件和摇号工具由公证机构采购,公证机构对摇号、选房施行全过程监视。

为避免炒房倒号,《通知》请求购房家庭一次只能参与一个商品住房项目的意向注销;意向注销购房人、摇号选房人、合同签署人必需坚持分歧,放弃选房、放弃签约的所空房源依序递补。

“这主要是为了促进摇号的公平和高效,对各类违规摇号的做法停止打击。”严跃进说。

张大伟以为,除了摇号,市场还需求有更多的房地产调控政策,特别是应继续加码“增加供给”等政策。

满足刚需

提供不低于摇号房源50%的比例

新政还明确支持刚需家庭购房。

依据新政请求,在购房注销时,注销人按刚需家庭、普通家庭停止分类注销,公证机构、开发企业应依照刚需家庭、普通家庭为先后次序停止摇号,开发企业应提供不低于全部摇号销售房源50%的比例优先满足刚需家庭。

什么是刚需家庭呢?《通知》提出了几点条件,请求居民家庭包括夫妻双方及其未成年子女、离异(丧偶)父(母)及其未成年子女,不含未婚、离异不满3年的独身;注销购房人及其家庭成员在本市范围内名下均无自有产权住房且自2017年1月1日起无住房转让记载。

张大伟以为,将来,向刚需倾斜将是摇号的主流政策。刚需、无房户将优先选择房源。

  • 意向区域
  • 价格