北海

好消息!北海市推出十项便民利民措施 快来了解

2018年07月02日来源:北海日报其他资讯责任编辑:zengqianfei

好消息来了!!北海市公安局户政支队推出十项便民利民措施,满满都是干货!快来看!

北海市公安局户政支队推出十项便民利民措施


通气会现场

每一项都是超级实用的好措施啊!

措施一:身份证异地换(补)领容易了

在北海,国内居民可就近到任意一个公安机关户籍窗口办理居民身份证异地换(补)领、挂失申报和丢失招领业务。

按照办理居民身份证的有关规定,公民的居民身份证丢失、到期或损坏后,须到户籍地公安派出所办理。许多群众为了办理居民身份证,只能请假赶回户籍地,特别是户籍人口较多的地方,由于证件办理人员多,有时候需要跑几趟才能办理。

身份证自助换领设备

身份证自助换领设备

2016年7月开始受理至2018年6月15日,北海市共开通45个跨省异地证受理点,共受理跨省异地身份证29427张,制证28305张;受理身份证挂失15962张;登记捡拾身份证38张。

措施二:群众少跑路、少排队

广西区内户口迁移已经实行网上审批、流转“一站式”办结了

目前,北海市打破以往群众迁移户口需在迁入地和迁出地往返递交证明材料的传统模式,群众只需在迁入地派出所户籍窗口提交落户申请,跑一趟即可办理户口迁出和落户登记全部手续,实现“信息多跑腿,群众少跑路”,大大减少群众的办事成本,缩短办结时限,提高办事效率,最大限度地方便群众。大中专院校学生户口迁移另有规定,不适用本条措施。

2017年1月至2018年6月15日,区内迁入我市人员5415人,我市迁出到区内其他地市5088人。

措施三:身份证相片实行免费多拍优选

在北海,办理居民身份证“只跑一次”,居民身份证相片实行免费多拍优选。

为进一步提高户籍窗口服务水平,节约申请人办理居民身份证成本,北海市公安机关提供居民身份证人像比对和指纹核验服务,申请人只要办理过第二代居民身份证,无需提供相关材料证明“我是我”。同时,公安机关开通照片实时检测服务,解决群众因照片不合格而往返办证的问题,让群众办理身份证“只跑一次”。此外,公安机关还提供居民身份证相片多拍优选服务,申请人如果对相片不满意,可以申请重新拍照,原则上拍照次数不超过3次。

北海市在各派出所设置身份证照相点,为办证群众免费拍照。2017年1月至2018年6月15日,我市共受理317022张,其中受理本市户籍人员身份证254995张,临时身份证24533张;受理广西区内跨市异地身份证13816张;受理全国跨省异地身份证证23678张。

措施四:居住证不受居住登记满半年限制

在广西区内缴纳社保或就业、经商、就学,或在合法稳定住所实际居住已满半年的流动人口以及经设区市以上人社部门认定的高层次人才,不受居住登记满半年限制,可以直接办理居住证。

旧的居住证办理条件

旧的居住证办理条件

措施五:上牌入户更方便

流动人口到达居住地后即可申报居住登记,登记即可开具居住证明,凭居住证或居住证明享有在居住地办理机动车(特种车辆除外)和电动自行车上牌入户、申领机动驾驶证等便利。

5月31日,北海市公安局户政管理支队与交警支队积极沟通协调,创新工作管理机制,通过委托授权市局交警支队车辆管理所《居住证明》查询、打印权限,使用流动人口业务印章等举措,将这一便民利民措施落实到地。

通过贯彻落实区厅便民利民措施,进一步优化我市行政审批流程,简化审批手续,流动人口办理车辆入户、学车等业务,由原先需到户政、车管两个部门办理,变成只需到车管窗口即可完成,达到了服务群众“只需跑一次”的工作要求,并逐步实现群众办理业务“不见面、不跑腿”。

措施六:办理临时居民身份证实行立等可取

为进一步缩短办理临时居民身份证时间,我区公安机关决定从即日起,将办理临时居民身份证法定的3个工作日调整为立等可取。申请人可以到户籍地县级公安机关户籍窗口直接办理,立等可取。

2017年,北海市在海城区首先推出派出所办理临时身份证业务,免去了群众奔波办证的烦恼。今年拟在全市43各户籍派出所派出所实现受理临时身份证业务。2017年1月至2018年6月15日,全市实现共受理临时身份证24533张。

措施七:办理户籍业务推行支付宝和微信扫码支付

微信扫码支付

北海市目前已有银海、铁山港公安分局共12个户籍窗口实现手机支付,其余正在全力推进中。

措施八:“24小时自助办证大厅”

为解决群众办理居民身份证排队、耗时长的突出问题,公安机关在部分派出所或办证大厅设置居民身份证自助办理点,提供全天候24小时的居民身份证自助换(补)领和发放等服务。

24小时自助办证大厅

为打造百姓身边的“24小时自助办证大厅”,打通服务群众的“最后一公里”,实现一站式、全天候、全方位的便民利民服务。

2017年7月开始在海东派出所设置居民身份证自助办证点,目前通过自助办证机受理身份证6129张。

措施九:免费短信提醒服务

为方便群众了解办理户籍业务进度和收费标准情况,公安机关办理相关业务后,在1个工作日内发送免费短信。在办理业务过程中也进行短信提醒,接到上级公安机关户口事项审批(核准)结果或者收到制作完成的居民身份证后,在2个工作日内通过短信告知群众。此外,公安机关还提供居民身份证到期免费短信提醒服务。

户籍业务办理进度短信提醒已实现,包括:户籍业务审批通过短信提醒、居民身份证受理短信提醒、居民身份证领证提醒。

措施十:开通绿色通道办理

铁山港区

铁山港区九旬群众办证难 户籍民警助力绿色通道

为方便群众办理户籍业务,北海市派出所将实行弹性上班制度。工作日期间,城区派出所实行按群众需求错时上班,农村派出所实行圩日中午连续上班制度;节假日期间,对于公民因出国、考试、升学、奔丧以及紧急商务活动等紧急事态急需办理户籍业务的,自治区和市、县户政部门联动配合开通绿色通道办理。

绿色通道

2018年2月21日,北海市出入境管理支队春节开通办证绿色通道

临时身份证

2018年高考期间,北海市公安局户政支队为北海4例,合浦县7例考生办理临时身份证明

北海户口政策很宽松!不需找黄牛、找中介、托熟人!因为我们还有“流动人口在线申报”呢!足不出户,指尖上的户政大厅!

  • 意向区域
  • 价格