北海

央地新一轮调控组合拳剑指炒房

2018年07月04日来源:经济参考报政策法规责任编辑:zengqianfei

3日,上海正式执行《关于标准企业购置商品住房的暂行规则》,进一步收紧企业购置商品住房资历,抬高企业购房门槛。就在前一天,河北省大厂回族自治县出台政策,暂停个人之间不动产抵押。与此同时,住建部、公安部等七部门正式在北京、上海等30个城市展开为期半年的管理房地产市场乱象专项行动。

业内人士表示,6月下旬以来,从中央到中央,对房地产市场展开新动作。值得留意的是,从调控方式、范围和调控重心来看,打击遏制投机炒作之风,成为央地新一轮调控“组合拳”的发力点。

多地调控再加码

自西安打响本轮打击投机炒房行为的第一枪后,长沙、杭州、昆明、重庆、上海等地相继跟进。

上海2日发布的最新政策显现,上海市的企业购置商品住房必需同时满足设立年限满五年、在本市累计交纳税款金额已达100万元钱、职工人数10名及以上且依照规则在该企业交纳社保和公积金满五年等条件。同时,企业购置的商品住房再次上市买卖年限从“满三年”进步至“满五年”。

同日,重庆进步了个人与企业购房的征税比例。重庆市多部门结合发文称,为进一步稳定房地产市场,将调整房地产开发运营业务计税毛利率、个人购房按揭财政补贴等多项政策。其中,对在主城区(含主城开发区)从事房地产开发运营业务的企业,其销售未竣工开发产品的企业所得税计税毛利率由15%调整为20%;对非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由2%调整为3.5%。个人购房方面,对个人购置家庭独一或第二套住房的契税、个人转让家庭独一生活用房(住房)的个人所得税等税收优惠政策中,触及的家庭持有住房套数状况以全市为范围停止认定。

与此同时,作为环京典型城市的河北省大厂回族自治县也参加收紧调控的行列。大厂回族自治县不动产注销局发布新政指出,为避免打破限购政策,以个人不动产抵押方式变相炒房,自7月2日起到解除限购,大厂回族自治县将暂停个人之间不动产抵押业务。

中原地产首席剖析师张大伟表示,目前关于很多限购城市特别是社保请求年限较长的城市来说,的确存在为了躲避限购,应用房屋抵押注销的方式停止购房。

《经济参考报》记者理解到,多地接连收紧调控,主要缘于投机购房比例较大。日前,杭州某楼盘摇号中三家企业同时中签惹起各方关注,这三家企业为同一法定代表人,注册时间均为2018年5月24日。依据查阅,为买房注册企业者不在少数,以至有企业于摇号当月注册。随后,杭州立刻暂停企业事业单位及其他机构摇号购房。

局部城市投机情绪骤涨

在业内人士看来,上述中央调控新政中,不少都是对“人才新政”“摇号买房”反作用的弥补措施,将来或有更多相似的城市参加调控行列。

今年在多地呈现的“人才新政”“摇号买房”等举措明显刺激了市场心情。数据显现,5月以来,山东、海南、四川等省份以及南昌、呼和浩特、新余、漳平、西安、郑州、温州等城市,先后出台人才吸收政策,一些省市加大了对高层次人才的补贴力度。

一些中央的“人才新政”变相降低了限购门槛,使局部城市房地产市场的供应更为慌张,并引发上涨预期。天津推出“海河英才”方案后疾速引发“买房潮”,天津市民李先生说,本人看好的一套价值240万元的二手房,在“海河英才”方案发布后坐地起价,一天涨了10万元。张大伟通知记者,西安4月房价环比上涨1.6%,与宽松的人才引进政策有很大关系。

此外,因行政性限价,构成新房、二手房价钱“倒挂”,购房者可取得巨额利差,让投机人群看到了“价值”。截至目前,已有南京、上海、长沙、成都、武汉、西安、杭州和深圳等多个城市施行“摇号购房”政策,一些摇号楼盘呈现“抢房大战”。

张大伟以为,许多城市为控制新房价钱涨幅,规则了最高限价,构成新房、二手房价钱“倒挂”的现象。“摇号买房”更让购房者产生“买到即是赚到”的投机心理,购房者群体不减反增。“几万人排队抢几百套房”的现象几经炒作,进一步激起了市场的投机心情。

事实上,这些疯狂的购房者,并非都是真正的刚需。西南财经大学中国度庭金融调查与研讨中心(CHFS)发布的《2018年城镇家庭资产指数一季度报告》显现,2018年一季度城镇新购房中,仅有30.8%为首套房,第二套房及第三套房占比高达69.2%。记者还理解到,在杭州停止摇号的项目中,参与摇号的家庭里近七成已具有住房。

“反炒房攻坚战”打响

长沙市副市长廖建华坦言,当前房地产市场的主要矛盾是炒房与反炒房的斗争,重点是打击囤地捂盘、投机炒房、违规销售和哄抬房价等市场乱象,确保市场平稳安康。

针对近期房地产市场乱象,为严厉打击损害大众利益的违法违规行为,住建部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部门,对北上广深、天津、南京、杭州、合肥、重庆、西安、太原等30个城市展开管理房地产市场乱象专项行动。

据悉,本次专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面。例如支配房价房租、捂盘惜售、捏造分布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙,打击暴力驱赶承租人、捆绑收费、阴阳合同、强迫提供代办效劳、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产“黑中介”,打击从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价钱狡诈以及限制阻挠运用公积金的房地产开发企业,打击发布不实房源和价钱信息、停止不实承诺等诈骗、误导购房人的虚假房地产广告。

“这是初次公安部参加的专项行动。”一位业内人士透露,中央“房住不炒”决计坚决,房地产调控不会中止。张大伟表示,房地产调控力度仍然在加码,从房地产市场趋向看,5月全国房地产市场在前期平稳的状况下有所升温,局部城市呈现不理性现象,估计整理之后将呈现“退烧”。(记者 梁倩)

  • 意向区域
  • 价格