北海

北海税务部门用好税收政策扶农助农!

2018年07月05日来源:广西日报其他资讯责任编辑:zengqianfei

近日,国家税务总局发布了《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》,从6个方面梳理了101项推动脱贫攻坚的优惠政策。北海市税务部门立足职能,运用好税收政策精准扶农助农。

北海中盛生态产业有限公司吸收了30多家农业生产合作社,参与农民320户,生态农业基地占地约965亩。去年该公司实行了“公司+农户+税务机关”合作模式,公司提供土地、果苗、技术及负责拓展市场,农民专心于培育种植。北海市税务部门为该公司提供政策支持。

“在税务部门的帮助下,我们及时进行了蔬菜流通环节免征增值税、农业生产者销售自产农产品免征增值税,以及从事农、林、牧、渔业项目的所得减免征收企业所得税等优惠备案,去年我们享受增值税免税的销售额达1660多万元,企业所得税免税的销售额达170多万元。”该公司的财务负责人袁光华说。

目前,该公司已发展成为北海市农业产业化龙头企业,其种植基地成为广西首批国家商务部“南菜北运”蔬菜基地试点单位和“农产品冷链物流”项目实施基地。企业也成功带动了农民脱贫致富,每户农民平均一年净赚5到6万元,多的达到60多万元。

“今年5月1日起,深化增值税改革政策实施,原适用17%和11%税率的,调整为16%和10%,这样我们购买化肥、农药的成本又降低了!”种植户张佳说。为了让农民快速准确了解惠农政策,北海市税务部门下到田间地头,广为宣传。“下一步我们将依托种植基地着力打造生态休闲农业,预计农户的收入还能再翻几番。”谈到未来的发展,袁光华充满信心。

  • 意向区域
  • 价格