北海

楼市调控进入新阶段 “反炒房”控房价

2018年07月06日来源:广州日报政策法规责任编辑:zengqianfei

今年以来,在中央“房住不炒”的调控肉体指导下,多地因城施策、分类调控政策频出。近一段时间,局部城市楼市呈现过热苗头,投机炒作有所抬头,惹起了政府的高度注重。近日,住建部等七部委在30个城市先行展开管理房地产市场乱象专项行动,全国房地产调控步入新阶段,“房住不炒”落实进入关键期。

6月28日,住建部等七部门结合发文,将于7月初至12月底在30个城市先行展开管理房地产市场乱象专项行动,打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面。这30个城市包括16个热点城市,还包括一些潜在热点城市、媒体曝光违法违规行为较多的中央以及一些曾经在停止违法违规行为整治的城市。

业界指出,本轮楼市调控范围大、频率高、力度强,只需是哪里过热哪里就立刻有政策出台。贝壳研讨院的数据显现,自2016年四季度开端的本轮调控至今,全国累计73个城市停止了调控,出台了135条限购政策、176条限贷政策,15个城市实行认房认贷,51个城市外加海南全省实行限售。

就在6月28日住建部等七部门结合发文将在30个城市先行展开管理房地产市场乱象专项行动的同一天,重庆、武汉、长沙等城市再次调控加码。随后,长沙又紧急对此前人才落户购房政策“打补丁”,请求不受购房限制的人才至少博士、正高职称以上。7月2日,重庆又有新动作。对重庆市房地产开发运营业务计税毛利率、土地增值税预征率、购置商品房税收优惠、初次购房按揭财政补助等5项政策作出调整。紧接着,上海市房屋管理局也出台了《关于标准企业购置商品住房的暂行规则》。

至此,楼市调控进入“反炒房”新阶段。

业界普遍以为,下半年政策仍然从紧。易居研讨院副院长杨红旭以为:“还会有些城市陆续出台抑止房价的政策,今年下半年市场将迎来真正拐点。一方面,全国新房市场销售增速将由正增长转为负增长,另外,这些抢手城市经过这次市场次序整理后,也包含棚改资金面收紧,下半年会呈现真正的市场拐点。”

仲量联行的剖析报告指出,开发商的融资渠道遭到信贷政策的影响,估计住宅开发商的资金将面临较大压力。在此背景下,估计下半年开发商将以保去化率为首要任务,一手房销售价钱预期较难上涨。

  • 意向区域
  • 价格