北海

定向降准实施 央行连续8个工作日净回笼资金800亿元

2018年07月06日来源:经济日报其他资讯责任编辑:zengqianfei

7月4日,中国人民银行展开100亿元7天逆回购操作,当日有600亿元7天、300亿元14天逆回购到期,净回笼800亿元。

自6月25日以来,央行连续8个工作日经过公开市场回笼活动性,累计净回笼6200亿元。7月2日和3日,央行发布公告称,目前银行体系活动性总量处于较高程度,可吸收央行逆回购到期等要素的影响,不展开公开市场操作。两天共净回笼1700亿元。

央行定向降准

市场剖析,在刚刚过去的6月年中时点,央行综合运用各种货币政策工具,坚持了活动性合理富余。6月19日,在展开1000亿元逆回购操作的根底上,央行又展开了1年期MLF(中期借贷便利)操作2000亿元。在6月19日增量续作MLF后,6月公开市场完成了净投放4035亿元。

据机构统计数据显现,7月2日,银行间市场隔夜利率较前一日下跌65个基点,7天下跌75个基点,14天下跌101个基点,这意味着当前资金短期富余。随着半年末资金面担忧消弭,央行此时经过公开市场操作“削峰填谷”,以稳定资金面程度,契合预期。

值得留意的是,最新一次定向降准于7月5日正式施行,估计将释放7000亿元活动性。固然央行标明此次定向降准旨在进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,但市场仍不乏有货币政策转向全面放松的论调。有专家表示,央行在公开市场持续回笼活动性,也旨在提示,此次定向降准并非是“放水”,我国稳健中性货币政策基调坚持不变。

在近期召开的央行货币政策委员会第二季度例会也指出,要继续亲密关注国际国内经济金融走势,增强形势预判和前瞻性预调微调;稳健的货币政策坚持中性,要松紧适度,管好货币供应总闸门,坚持活动性合理富余,引导货币信贷及社会融资范围合理增长。

瞻望接下来活动性情况,天风证券团队表示,虽然7月份商业银行活动性风险管理方法以及定向降准政策正式执行,当月资金面也存在逆回购到期量较大、缴税量超预期等不肯定性要素影响,资金面可能并非一片坦途。但在央行“坚持活动性合理富余”取向下,资金面大约率可坚持均衡。

  • 意向区域
  • 价格