北海

今年两市8家公司筹卖房产 住宅多“空置”状态

2018年07月12日来源:证券日报其他资讯责任编辑:zengqianfei

昨日晚间,浙江震元发布了关于公司及子公司出卖闲置房产的公告,拟将在绍兴市闲置的23套房产出卖。

依据公告显现,这23套房产账面原值约为442万元,截至2017年12月31日,净值约为289万元,折旧约152万元。

“上述房产处置后将增厚公司及子公司利润,为公司及子公司下一 步开展提供良好的资金支持,最终影响结果依据出卖状况以审计机构 审计确认后的结果为准。”浙江震元在公告中解释。

这并不是上市公司们初次在今年将持有的房产出卖。据《证券日报》记者不完整统计,今年以来,共有8家上市公司发布了关于出卖房产相关事项的公告,这些拟被出卖的房产,所在地范围较广,有重庆、北京、深圳等地。被出卖的房产中,包括住宅和商业类建筑,不过,被售出的住宅,多被提及“空置”状态等字样。

上海三毛此前曾发布了出卖持有房产的相关事项。公司称,为进一步盘活公司存量资产,降低异地管理维护本钱、进步资产运营效率,公司第九届董事会第八次会议审议经过《关于拟出卖局部房产的议案》,同意公司以评价值为根据经过产权买卖机构公开挂牌出卖公司及下属控股子公司上海茂发物业管理有限公司位于重庆、深圳的5处住宅房产。

尔后发布的停顿公告提及,公司下属控股子公司上海茂发物业管理有限公司位于重庆 市渝中区朝天门长滨路17号36-6#的房产已完成过户手续,并收到全额房产转让款197.2万元。扣除账面净值、各类税费和手续费后,该处房产买卖的完成估计可产生净利润85万元(未经审计),详细数据以经会计师事务所审计后的财务报告为准。

而和上海三毛相比,另一些公司售出房产后,取得的对应款项,对上市公司的财务数据影响非常明显。

金智科技此前的公告称,公司于2009年在北京置办了4套住宅房产,总面积 551.36平方米。为进一步盘活公司存量资产、降低异地管理维护本钱、进步资产运营效率、恰当控制银行借款范围和财务费用、降低公司资产负债率,公司拟以3308.16万元的价钱将上述房产出卖给江苏金智集团有限公司。

依据公司财务部门初步测算,本次房产出卖扣除账面净值、各类税费和手续费后,估计将使公司2018年上半年归属于上市公司股东的净利润增加约1973万元(最终以审计机构审计确认后的结果为准),约占公司2017年经审计归属于上市公司股东的净利润的12.85%。

除两市公司外,从公告中能够看出,也有多家新三板挂牌企业在今年的公告中提及了出卖房产的信息。

天浩科技曾发布公告称,向自然人贺小华、贺信奎、贺信来出卖位于同里镇同里湖路188号云水谣花园126幢406 号住宅,买卖总价为49万元。

中皖辉达也提及,为盘活公司存量资产,出于经济效益优先的准绳,公司拟出卖名下合肥市滨湖世纪城春融苑1幢501室的房产,房屋建筑面积89.65平方米,拟出卖价钱为133万元。本次买卖经过转账方式完成。

  • 意向区域
  • 价格