北海

联系管家
欧凌志
在线咨询
耿立娇
在线咨询

互联网公司缘何纷纷进军房地产中介业?

2018年07月20日来源:盘和林经济观察其他资讯责任编辑:beihaibianji01

盘和林

  近日,电商巨头苏宁以一口价9999的中介费用强势杀入房地产中介,此举引起轩然大波,对比行业2%-3%的中介佣金,苏宁此番跨界引起各方关注,目前项目正在内测阶段,内测一旦成功,并将会最终落地实施。

  互联网公司纷纷进军房地产中介业

  互联网公司进军房地产中介业,苏宁并非首例。早在2014年房地产中介电商就已兴起,阿里巴巴更是首当其冲,2015年便在淘宝开通了房地产销售业务,在2017年又在支付宝推租房业务,将支付宝信用和房产相关业务挂钩。

  作为电商巨头之一的京东自然不甘落后,在2017年10月正式进入房地产中介,其主要业务覆盖住宅、商业房地产。作为京东的竞争对手,苏宁也于今年7月份携9999一口价中介费杀手锏,强势杀入。

  电商巨头跨界房地产中介趋势越来越明朗,房地产中介行业所蕴含的巨大商机和广阔的利润空间不言而喻。

  2018年上半年,国家加紧对房地产领域的调控,伴随棚改货币化改革三四线城市去库存任务完成,我国房地产市场正式进入存量市场,据统计,北京今年上半年新建住宅10790套,相比去年系半年下降23.34% ,而二手房网签量76640套,相比去年下半年增长57.6%。房价上涨空间不大,但是二手房市场热度将会上升,同时如今二手房市场中介费用过高,市场混乱,引发民众的反感,但又别无选择。马云曾说哪里有困难哪里就有商机,电商巨头此时进入可以说是抓住了市场机遇的好时机。

  虽然房价上涨的空间不大,但是下降的可性是微乎其微。如今的房价对于大多数民众仍旧是生命不可承受之重,租赁成为新趋势,租房市场迎来新商机。据统计,如今全国平均房价是6000-7000元/平方米,有的城市房价甚至已经过万,而据《中国工薪阶层信贷发展报告》显示中国非工薪家庭年均收入7.9万元,除去年平均消费5.6万元,要想买一所100平方米的房子也需要30年。但据易居研究院50城租金数据显示,目前全国城市平均每平方米的租金是40元/月,以一百平米的房子来说,每月租金与月供基本持平,但是却可以省下首付的费用,对比起来租赁更经济实惠。

  同时,今年是房地产领域调整大年,房地产行业将引来一个新的波动周期,就政府目前依旧在持续的调控动作来说,波动趋势还不明显,风险较大。但是房地产中介行业是一个跨销售,租赁、中介三个领域的行业,其是可以屏蔽掉房地产周期波动的影响的。作为一个热门行业,其利润空间是大于其他行业的,电商进入该领域,既符合自身多元化经营策略,也是规避风险提升业绩的手段。

  互联网公司或对传统房地产中介造成冲击

  不得不说,对比二手房市场和租赁市场即将迎来的行业高潮,传统的房地产中介的现状令人担忧。传统的房地产中介入行门槛低,人员构成复杂,良莠不齐,专业知识匮乏,专业化水平低,有的甚至不属于任何中介结构,信用状况令人担忧。高规收费,额外收费现象层出不穷,尤其是缺乏社会经验的初入社会的青年人,只能任中介宰割。除此之外职业操守,欺诈等问题也广泛存在,规范传统地产中介迫在眉睫。

  链家作为线上房地产交易品牌,一直是一家独大的状态,即使后来阿里,京东前后进入限商中介市场,但并未撼动其市场地位。而此次苏宁的入驻,9999的一口价的中介费用就自带杀伤力,短期中会对链家线上交易产生冲击。但苏宁若想真正站稳脚跟,分得房地产中介的一杯羹,还需做好长期策略,努力提升自身实力。

  从保证市场效率,提高消费者剩余的角度来讲,是需要有电商企业能链家进行抗衡的,毕竟竞争才是保证市场有效率的前提。但是线上线下齐架并趋是所有电商的梦想,同时传统中介市场怨声载道的民众也需要新中介经济的解救。竞争与突破是苏宁接下来将面对的两大难题,苏宁能否成为今年房地产中介的电商黑马我们拭目以待。

  最值得期待的是,互联网公司进军房地产中介行业,所带来的最直接的感受必然是中介费用的大幅度下降,目前中介费用一套房动辄数万元的局面,有望得到降低。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

楼盘网置业管家
官方认证
头像

杨莹

在售新盘50个
头像

欧凌志

在售新盘53个
头像

耿立娇

在售新盘50个
头像

莫冰峻

在售新盘50个
  • 意向区域
  • 价格