北海

买房是选房改房还是商品房,他们有何区别?

2018年07月25日来源:贝壳找房APP其他资讯责任编辑:beihaibianji01

房改房是享受国家房改优惠政策,面对特定群体的住宅;商品房是经批准开发,以市场价面向出售出租的房屋。很多人不清楚两者的区别,在交易时会出现问题。那么什么是商品房和房改房?又有什么区别呢?

买房是选房改房还是商品房,他们有何区别?

一、什么是房改房?

房改房,又被称之为已购公房,是指城镇职工根据国家和县级以上地方人民政府有关城镇住房制度改革政策规定,按照成本价或者标准价购买的已建公有住房。房改房是享受国家房改优惠政策的住宅。

二、什么是商品房?

商品房是指经政府有关部门批准,由房地产开发经营公司开发的,建成后用于市场出售出租的房屋,包括住宅、商业用房以及其他建筑物。它是开发商开发建设的供销售的房屋,能办产权证和国土证,可以按市场价面向社会广大群体出售的产权房。

另外,从法律角度来分析,商品房是指按法律、法规及有关规定可在市场上自由交易,不受政府政策限制的各类商品房屋,包括新建商品房、二手房(存量房)等。

三、房改房和商品房有何区别?

1.房屋来源

房改房是国家对职工的一种工资性实物补偿。

商品房的房屋来源,是具有经营资格的房地产开发商建成的房屋,是通过出让方式取得土地使用权。

2.价格

房改房的价格不由市场供求关系决定,而是由政府根据实现住房简单再生产和建立具有社会保障性的住房供给体系的原则决定的,是以标准价或成本价出售给职工的公房。

商品房是市场经济条件下可进行交易的“商品”,其销售价格是由市场经济供求关系决定的。

3.销售对象

房改房的销售对象是有限制的。并不是任何人都可以享受国家房改优惠政策的,购买房改房的对象,只能是承住独用成套公有住房的居民和符合分配住房条件的职工家庭。

商品房的销售对象是公开面向社会居民群体,根据其销售对象的不同,可以分为外销商品房和内销商品房两种。

4.购房面积

在房改房售房中,对购房的面积是有所控制的。政府等部门有文件明文规定了人均可购房的建筑面积的“控制指标”,以防止一些人大量低价购买公有住房,造成国有资产的流失。

商品房是可以按国家法律、法规,在市场上进行自由交易买卖的,购买者可根据自己的购买力,随心而定房屋的位置、楼层、结构和面积大小等内容。

5.优惠政策

购买房改出售的公有住房,是有一定的优惠政策的。公有住房的实际出售价格,是在“标准价”或“成本价”的基础上,还要进行工龄、职务或职称、家庭人口等多方面的优惠折扣。

购买商品房没有优惠,还要面临限购政策。

6.出售条件

房改房在进入市场买卖时,是有限制的。出售给职工的公有住房,一般要在职工住用若干年以后,才可出售。同时,大部分房改房在出售时,原单位都保留了优先回购权。

来源:链家网综合整理

再过两天天,一年一度的七夕节就要来临了,听说最近北海的不少单身狗已经陆陆续续被扎心、被暴击。买...[查看详情]

北海不止海 城东聚文脉
原汁原味的北海,你值得拥有!
北海不止于海,还有醉美轻奢生活!
北海美,探索了才知道它的奥秘
  • 意向区域
  • 价格