北海

中国恒大涨幅21%领涨内房股 后市仍应保持谨慎?

2018年08月08日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:beihaibianji01

对于内房股而言,资本市场已经很久没有传来好消息了。8月7日,走势疲弱的内房股终于引来一波上涨。截至今日收盘,中国恒大大涨21.15%,报25.2港元,华润置地、中国海外发展等蓝筹股也有不同幅度上涨。

市场声音认为,龙头房企业绩预喜是今日内房股上涨的主因。昨日晚间,中国恒大刚在联交所发布正面盈利预告,指出“2018年上半年税后净利润较去年同期增长125%以上,核心业务利润较去年同期增长100%以上”。

“资本市场是看业绩的,恒大昨日的公告给了市场一些信心。另外今日恒指也是涨的。”一位不愿具名的券商分析师向《每日经济新闻》记者分析指出。至于后市的走势,尽管也有积极的声音,但多名券商分析师认为不应该过度乐观。“应该保持谨慎中性的看法。”国君国际地产研究员刘斐凡表示。

业绩预喜助推股价上扬

刚刚发布半年度业绩预告的恒大是今日涨幅最大的内房股。截至收盘,恒大报25.2港元,大涨21.15%。昨日,恒大发布公告指出,截至今年6月底,税后净利润预期按年增长125%以上,核心业务净利润较去年同期增长100%以上。

以去年同期231亿元净利润和273亿元核心业务利润计算,恒大今年上半年税后净利润超520亿元,核心业务利润超546亿元,均创行业有史以来最高纪录。

业绩预告发布之后,多家投行表示看好恒大股价。瑞信发布报告称,中国恒大估值吸引且盈利增长,持续进行去杠杆表现令人满意,重申“跑赢大市”评级,目标价32元。

不仅仅是恒大,碧桂园、融创中国等多家在香港上市的房企业绩也录得大幅增长。昨日晚间,碧桂园亦发布公告称,截至6月30日的股东应占利润与上年同期相比预期将不低于50%的增幅。此前,融创中国也发布业绩预增公告称,今年上半年,上市公司拥有人应占溢利较去年同期大幅增长超过200%。

截至今日收盘,碧桂园报11.6港元,涨幅6.42%;融创中国报23.7港元,涨幅8.22%。

针对今日的上涨,刘斐凡分析指出:“一方面是前期跌太多,估值下降;另一方面,龙头公司如恒大、碧桂园等业绩预喜,对市场带来向上修复估值的驱动力。”

后市仍应保持谨慎?

今年以来,在政策层面与外围环境有所承压的情况下,内房股走势持续低迷。过去一年,中国海外发展的股价曾经一度冲上31.7港元,而今已经回落至23.8港元;万科也曾破过40港元,但现时股价为23.5港元。

因而,在内房股纷纷发出正面盈利预告且在股价上有所体现的当下,后期走势也备受关注。上述不愿具名的券商分析师认为,房企半年报业绩表现良好,而此前由于过度悲观的情绪下跌过度,这将带来修复空间。

但不应忽略的是,目前影响行业的基本因素仍未改变。多名接受《每日经济新闻》记者采访的券商分析师、港股交易员也认为,对目前的市场仍应以谨慎为主,不宜过度乐观。

刘斐凡指出,目前政策和货币环境对于地产行业并没有改变,下半年销售和融资的压力还是会逐渐显现,因而基本面展望不会非常乐观。

协纵策略管理集团联合创始人黄立冲也持同样的观点,对内房股后市“并不是太看好”。他向《每日经济新闻》记者分析认为,目前还是看不到内房股经营环境的改变,限购、限贷和限售政策并没有放松,反而还更紧一点,例如深圳也加码了调控政策。

再过两天天,一年一度的七夕节就要来临了,听说最近北海的不少单身狗已经陆陆续续被扎心、被暴击。买...[查看详情]

北海不止海 城东聚文脉
原汁原味的北海,你值得拥有!
北海不止于海,还有醉美轻奢生活!
北海美,探索了才知道它的奥秘
  • 意向区域
  • 价格