北海

中国住房自有率全球第一,接下来要发展租房市场

2018年08月15日来源:楼盘网官方头条号其他资讯责任编辑:beihaibianji01

在中国买房观念已经深入人心只要稍微有一点闲钱那么就会用来买房,大部分人工作赚钱的目的也是为了房子,也就是在这样根深蒂固的买房观念影响下现在中国的住房自有率已经达到了80%以上,位居全球第一的位置,而在笔者看来,住房自有率居高不下会给楼市带来两个积极影响,未来的楼市也会因此愈发的成熟。

中国住房自有率全球第一,接下来要发展租房市场

所谓的住房自有率就是指居住在自己房屋里的家庭户数占所有家庭户数的比重,简单来说就是有多少家庭住在自己的房子里。中国的住房自有率之所以会这么高除了大家根深蒂固的买房观念的影响,最重要的就是因为大家都把投资房产看成是投资理财的最好方式之一,事实上在过去的二十年里买房的确是大家能接触到的最稳健的投资方式之一,所以楼市才会不断的迎来购房者,这些购房者大多数都是投资者,但现在情况发生了变化。

在这一轮楼市调控积极的抑制房子的金融属性、清除楼市里的炒房者,在这个时候投资炒房者很难买到房子,能在楼市里买房的都会是刚需自住者,但问题是现在中国的住房自有率已经达到80%以上,也就是说未来真正需要买房自住的家庭并不多,更何况按照现在的房价并不是每一个家庭都能买得起房的,所以未来买房的需求肯定会减少很多,在这样的情况下未来的房价很有可能会出现回调,房价会慢慢的回归理性。

中国住房自有率全球第一,接下来要发展租房市场

另外一方面,因为住房自有率已经达到了很高的水平,所以在未来一段时间里国家会加大对租房市场的发展力度。为什么这么说呢?因为现在中国的住房自有率太高了,已经有80%的家庭有了住房,也就是说未来需要买房的人并不多,房产交易市场增长的空间十分小,但人口的流动性又要求他们需要找一个居住的房子,这个时候就是大力发展租房市场的最好时机,所以现在国家也在学习国外成熟的房地产大力的发展租房市场。

事实上国家已经出台了很多政策在保护租房者的权利,其中最重要的就是“租售同权”政策的出台,要求让租房者也能享受到买房的待遇。也就是在“租售同权”的前提下现在很多城市都出台了租房落户、租房入学等政策保障租房者的权利,而这都是因为现在的住房自有率太高了,必须要完善租房市场适应流动人口的住房需求而出台的政策,所以从某种程度上来说住房自有率居高不下推动了楼市朝着租售并举的方向发展。

中国住房自有率全球第一,接下来要发展租房市场

一方面楼市会因为住房自有率居高不下的原因,未来的购房需求出现下降,房价也会慢慢的回归合理;另一方面,住房自有率水平高会促进租房市场的发展,让楼市朝着租售并举的方向发展,楼市结构也会因此变得更加健康成熟。也就是说住房自有率高给楼市带来了两个积极的影响,而这两个影响最后都起到了一个保护普通刚需的住房问题,这对楼市而言是一件大好事。

看房、买房,上楼盘

  • 意向区域
  • 价格