一场“狂风骤雨”向楼市袭来,房价还能否扛得住?

发布时间:2018-08-23 16:28:11

来源:楼事纪

分类:其他楼讯


虽然已是夏末秋初,空气依然难掩闷热。正如当前的房地产市场一般,虽然已经经历了将近两年的严厉调控,但不少热点城市的房地产市场依然乱象不减,难掩热度。正因为如此,住建部等部门已经在年内多次表态要坚持楼市调控不动摇和不放松。

在笔者看来,只有坚持调控政策不放松才能保护来之不易的调控成果。不过,如果要进一步达到稳定房价,甚至遏制房价上涨的目标,最根本的是要加强对购房者、开发商等相关群体的预期管理。那么问题来了,该如何扭转大家对房价继续上涨的预期呢?



笔者认为,这不仅需要坚持目前的调控政策不动摇和不放松,而且还需要从以下两点着手:从短期来看,需要热点城市继续升级加码调控内容,而且从长期趋势来看,更需要房地产税、空置税等辅助措施的出台。正如7月底的高层会议所传递出来的强劲信号那样,要“下决心解决好房地产市场问题”。

在这样的背景之下,房地产市场不可避免的要迎来一场“狂风骤雨”。

昨天,一则消息已经重重砸向了房地产市场,各大房企的心肝儿估计又颤抖了起来。根据中国证券报报道,部分信托公司暂停了房地产业务。何为房地产信托呢?举个简单例子:A先生将自己的资金委托给了信托公司,为了某些特定利益和目的,以自己的名义投向房地产领域,这是当前房地产融资的重要方式之一。



在笔者看来,这一年多以来,在楼市调控政策频出和金融监管逐步加强的大环境下,传统的银行信贷方式已经大大受限,而且无论是国内还是国外,房企们的融资渠道都被收紧,“钱荒”是不少房企面临的共同问题。在这样的时刻,房地产信托自然成为了不少房企为数不多的“救命良药”。

根据统计,2017年行业发行的集合房地产信托规模4622.83亿元,同比增长134%,而今年前两个月房地产信托规模接近650亿,同比增长同样超过了100%。房地产信托的快速增长显然已经引起了监管层的注意,这与当前控制金融风险不无紧密关联。笔者认为,此次虽然只是部分信托公司暂停了该业务,但传递出的信号不容小觑,而且大家已经对房地产市场的风吹草动变得异常敏感,多少会给各方预期造成一定的心理压力。



现在不光是购房者关注着房价,监管层和相关部门同样盯着房价,而近期“约谈”的频繁出现恰恰也说明了这一点。继5月份,住建部约谈了西安、成都、哈尔滨等12个城市以后,时隔3个月,住建部再次约谈三亚、海口、烟台等5个城市。其中,海口、三亚已经是第二次被约谈的对象。

根据国家统计局统计,自从4月份以来,三亚和海口的房价涨幅一直处于“领头羊”的位置,被频繁约谈自然不奇怪了。在刚刚过去的7月,三亚新房环比上涨3.7%,在70个热点城市中居于首位。

笔者认为,被多次约谈的城市如果依然出现房价上涨明显的问题,下一步自然就面临着问责的可能了。本月初在沈阳召开的会议上,住建部已经表态楼市调控不力将被坚决问责。至于究竟谁会成为率先被问责的城市呢?这些“领头羊”不得不小心了。此外,值得关注的是租房市场也出现了收紧信号,北京住建委已经约谈了自如等中介机构。



通过这三次约谈来看,重点针对的都是房价和房租上涨比较明显的问题。笔者认为,从中我们可以看出三个趋势:第一,约谈或者问责或许会成为下半年监管的重要手段之一;第二,治理楼市乱象已经成为急需解决的重要问题,要想实现房价和房租的平稳,恶意炒房、炒租等行为必然会进一步遭到严厉打击;第三,稳定楼市的前提需要预期的稳定,预期管理或成为未来政策关注的重点。

我们可以预见的是,这场狂风骤雨显然不会随随便便就结束了,房地产税等政策也已经箭在弦上。“房住不炒”的实现不可能一蹴而就,未来还需要花大力气解决这些阻碍前行的荆棘。笔者认为,实现住有所居最根本的还是确保房价和房租在居民可承受的范围之内,而通过这场密集的狂风骤雨来看,房价恐再无力大反弹。

责任编辑:beihaibianji01

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯
}