房租上涨,总得有人背锅

发布时间:2018-08-23 17:15:20

来源:安居客

分类:其他楼讯


最近关于“房租”上涨的事,又是一地鸡毛。


毁掉一个城市最好的两种方法,一、战争,二、限制房租。

战争是不会战争的,这辈子不知道还能不能看到战争,但北京市房地产中介协会召开座谈会,自如、相寓、蛋壳公寓等10家主要住房租赁企业负责人参加,共同承诺“三不得”要求,还承诺不涨租金,并拿出手中共计超过12万套存量房驰援市场。

(一)

这事要从发生在北京的两家机构抢房事件说起,有位房主称,自己在天通苑有套房子要出租,市场价一般在7500元左右,结果自如、蛋壳两家租赁机构的人来了场竞价抢房的戏码,最后蛋壳以10800元/月拿下该房源。

这些机构可不是雷锋,10800元的拿房成本最后肯定要转嫁给租客,正好北京房租飙涨,机构躺枪。

机构之所以这么爽快拿房,资本作为幕后推手,是脱不了干系的。


今年2月蛋壳完成B轮1亿美元融资,6月完成7000万美元B+轮融资,8月蛋壳发布2.035亿ABS产品;自如也不差钱,今年1月其已经完成40亿人民币融资,于是嗜血资本推高房租这事被推上舆论的风口浪尖。

资本确实通过ABS为租赁市场补充弹药。21世纪经济报道记者根据Wind数据统计发现,截至8月20日与租房市场有关的ABS(资产证券化)产品合计发行86.34亿元。

而东方证券一则报告说明,目前我国租赁人口1.9亿人,租赁规模已经超过万亿元。

试问,当下不足百亿的资本如何撼动万亿规模的租赁市场?

(二)

那房租上涨到底谁该负责?看一组数据就明白了。

据今年2月广发证券地产团队数据显示,北京全市住宅存量为730万套,按户均2.3人(北京市统计局2016年数据)计算,可满足1679万人的居住需求,北京市2017年底常住人口为2170万人,也就是说491万人无合法住房可住。


北京拆违

这么大的住房缺口在合法的住宅里得不到满足,只能去非法的住宅安生,讽刺的是,2015年至2018年4月,北京市累计拆违1.24亿平方米,而730万套合法住宅,总面积也不过5.38亿平米,将近500万人的住房需求硬生生的被推向合法住宅,此举致本已捉襟见肘的租赁市场更加雪上加霜。

这个时候,两家机构很配合的竞价抢房源,于是舆论的枪口一致对准机构和资本,这个锅他们不背,谁背?

房价涨了买不起,那就不买,租房凑合,房租涨了,那只能骂娘,老百姓不满的情绪总要有人负责,于是倒霉催的租赁机构被拉上了公审台上被砸鸡蛋扔菜叶,就像房价涨了住建部总是要拿黑心中介说事,多次出台文件要对中介下手,好像是中介是房价的主要推手一般。

(三)

租赁市场不同于商品房买卖市场,商品房可以住,亦可以不住空着,只用来投资,只要有抵押物存在,买房人可以加杠杆预期房子增值。而租赁市场为纯消费市场,租房子就是用来住的,退一万步说,即使当前资本短期扭曲了租金价格,只要租金超过租客承受范围,他们肯定用脚投票,届时租房的人少了,房租还是要下来,当然这个结果是谁也不想看到的。

远的不说,眼下主要任务并不是骂娘骂机构,而是加大租赁房源供给,把此前在人口净流入城市发展住房租赁市场、集体土地建租赁住房、租购同权等政策赶紧落实,供给增加了,试问,房租还有涨价的基础嘛?

责任编辑:beihaibianji01

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯
}