除了租金高你还可能被爆雷:看看租赁平台是如何玩爆仓的

发布时间:2018-08-24 14:30:30

来源:安居客

分类:其他楼讯


最近的房租上涨问题,在国内引发热议,资本作为幕后推手被推上了风口浪尖。


背后的逻辑是这样的:

(1) 平台与金融机构合作;

(2) 平台与租客签订租房合同(其实是长期分期付款合同,为叙述方便暂定期限为1年);

(3) 平台拿着这个合同去金融机构申请放款;

(4) 平台拿着1年房租,去找房东签订合同,收集房源;(ps:房东一般要求押一付三)

(5) 平台租出一套房,至少获得收集3套房源的资本;

这个过程中,需要高价收集房源,补贴租客分期付款利息,平台肯定是不赚钱的,没关系,只要房源规模足够大,大到可以掌握房租定价权,那时便就可以坐地起价。

很显然,目前平台远没有到可以坐地起价的阶段。

但另外一个风险却在积聚。

市场上肯定不止一家平台,为了争抢房源,必然抬高收集房源价格,而租客那里收来的租金远覆盖不了拿房成本。

为了让这个游戏像永动机一样运转下去,平台就需要不断的发展租客,利用租客的信用去申请贷款,利用贷款去市场融更多的高价房源。

类似于P2P,平台拿了上家投资人的钱补贴下家投资人利息,只要不出现挤兑,且有足够的投资人投钱,理论上可以一直继续下去,但风险像雪球一样越滚越大。

很显然,这是一个不产生收益的游戏,某种意义上讲只要不取得垄断地位进而取得定价权,补贴将一直进行下去,游戏早晚一天会崩盘,平台肯定无力承担后果,届时租客、房东、金融机构将蒙受巨大损失。

就在笔者解释完这套逻辑后,前方传来消息:


平台倒闭或跑路,房东收不到租金转而收房,租客没有到期面临被收房风险还需分期还款,金融机构面临租客违约风险。

责任编辑:beihaibianji01

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯
}