北海

样板房有哪些优劣势?购买时要注意什么

2018年08月29日来源:房天下房产百科责任编辑:beihaibianji01

基本上每个楼盘都会有样板房,购房者在决定买房之前通常都会要求到样板房参观一番,以便更直观的了解自己的意向房源。为了吸引购房者的眼球,样板房往往会凸出视觉效果,而忽略实用性。如果您恰巧想要购买样板房,那就一定要来看看这篇文章了。

 

一、样板房有哪些优势?

1、省去了装修的麻烦,装修效果好

直接买现成的样板房免去了装修的麻烦,比较省心省力。而且开发商为了保证展示的效果,样板房一般都是经过精心设计的,最后装修出现的效果也比较好。有的开发商还会有两个或三个主题的装修风格可供选择,如果遇上自己喜欢的,还是非常值得考虑的。

2、环保

样板房至少要展示1-2年的时间,装修残留的气味已慢慢消散,对购房者来说更环保。

3、谈价空间大

一般只有到了尾盘清盘的阶段,开发商才会考虑将样板房出售。往往在这个时候,谈判的空间大,优惠力度也比较大。再加上,装修成本会算在总价内,可以进行贷款,前期经济压力也会减少。

二、样板房有哪些缺陷?

1、样板间易显空间大

大多数样板房的家具都是开发商特殊订制的,尺寸会比正常尺寸稍小,等到放入正常尺寸的家具时,就会发现室内空间变得拥挤,很多摆设根本没法放进去,整个格局被破坏不少。

2、房屋本身有损耗

样板房的展示周期一般会比较长,来看的人也多。时间一长,装修、装饰的损毁是在所难免的。

3、房屋总价高

购买样板间肯定是要算装修费用的,因此总价肯定是要比毛坯高。如果是买毛坯房自己装修的话,则可根据自己手头的预算来制定装修方案。

三、购买样板房需要注意什么?

1、签订补充协议

开发商应该对样板间的装修质量做出承诺,针对样板房内的软装、硬装产品、保修期签署一份补充协议,明确样板间内的装修以及房屋质量出现问题后的解决办法、赔偿方案。

2、看房带把尺

看样板房时,记得带一把尺,边看边量。不仅要量床和日常家具的尺寸,还要实际测量每个功能间的开间、进深,并与置业顾问介绍的实际数据进行对比,以免被“空间大”、“够用”的假象所蒙蔽。

3、仔细验房

验收样板房比验收毛坯房困难,经济条件允许的话应该寻求专业验房师的帮助。因为验房师有专业经验、配有齐全的工具,能检查出购房者自己看不到的质量问题。购房者也可以自己准备小锤、水桶、卷尺等工具验房。

以上就是关于买样板房相关注意事项的整理。样板间有利有弊,如何选择还是要看自己的需求。如果您购买了样板房,建议在收房时做好验收工作,及时通知开发商整改,避免入住后发生不必要的麻烦及安全隐患。

  • 意向区域
  • 价格