北海

联系管家
欧凌志
在线咨询
耿立娇
在线咨询

“房奴”形象考

其实“房奴”才是自己人生真正的主人

2018年10月06日来源:北海楼盘网房产时评责任编辑:beihaibianji03

房奴形象应该是什么样子?

房奴形象

在很多媒体大嘴专家的口中,中国按揭贷款买房者,特别是一二线大城市的购房者有一个定型的刻板印象,即先掏光六个钱包,然后在之后的二三十年里一直节衣缩食,不敢娱乐不敢旅游不敢高消费,耗尽心血精力用自己大部分收入供着“房爹”。等终于还完贷款熬出头了,人也到了退休之年,被压榨成了小老头。此所谓“房奴”是也。

总而言之,为了一套房子,“房奴”们几乎牺牲了自己生活中所有美好的事物和享受,顶着经济压力和精神压力,经历着焦虑和抑郁,身体一直亚健康,毫无生活质量和幸福可言,一辈子算是被房子给毁了。

不论怎样评价这种形象,经过媒体的渲染和自然传播,它还是挺深入人心的。很多贷款购房者也会自嘲地称自己为房奴。普通购房者为了买入自己中意的房子,首付和还贷的预算基本上都接近自己能力的上限,财务压力肯定一下子增加了不少。最初的几年难免会觉得辛苦,没有了当初无房一身轻的闲适惬意。

当然还有些代入感强的人,听得多了说得多了,开始真正自怜自哀起来。仿佛真如奴隶一样。压力山大挺不起来,这种心理暗示的作用确实是不健康的。

不过,如果真得把购房者都当成了房子的奴隶,实在是低估了广大购房者的理性、判断力和自负责任的能力。

谁也不能说,人是追求自己幸福目标的奴隶。就像我们都可以自称为猫奴、狗奴、女儿奴,但不会有人当真。房子只是物品,是拿来用拿来住的。它有自己的自然属性和经济属性,可以买卖、居住、投资……但是它并没有什么意志可以奴役谁。购房者决策都是自己的选择,大多数人都会审时度势,根据自己的能力和未来的前景来决定。如果因为虚荣,并没有从自身实力出发量力而行,承受了过重的还贷压力,自然要在背负的过程中要受更多的苦和累。不过这也是自由选择的结果,而且,他们随时可以重新选择弃大就小。

而对于现实中大多数贷款购房者而言,住房开支已经被相对固定,而收入和家庭经济状况则是变动的。不论采用哪种还贷方式,真实的还贷压力都是不断减轻的。刚开始觉得是泰山之重,没过几年,就轻松了很多,而到了还款末期,真可谓如鸿毛之轻,完全不算个事儿。相反租房成本却会不断地水涨船高。

更有可能的是,那些“房奴”们,因为居住条件的提高和品质的提升,生活稳定安居乐业,收获美满的爱情和家庭。随着经济发展个人收入的提升,很多人都提前还清了贷款,并且购置改善居住条件的第二套房。奋斗换来的不会是奴役,而是人生成就和自由。

所以,大多数情况下,专家口中那个后来被房子吸干了血的小老头其实并不存在。现实中那些买了房的人,即便没有成为大家眼中的人生赢家,多数也生活的更幸福,更积极向上,更有成就感。

其实,常识和真相一直很简单,也很容易被揭示:世上没有免费午餐,天上不会掉馅饼。肯吃苦,苦一段;不肯吃苦,苦一辈子。

房奴的幸福人生

在一个价值观和思维正常的人眼里,别人嘴里的“房奴”完全应该是另外一幅形象:他们有勇气有担当,肯为个人和家庭的幸福不懈努力奋斗打拼,他们是玩笑话里的“房奴”,却是真实世界里顶天立地的主人。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

杨莹

在售新盘50个
头像

欧凌志

在售新盘53个
头像

耿立娇

在售新盘50个
头像

莫冰峻

在售新盘50个
  • 意向区域
  • 价格