联系管家
曾洪波
在线咨询
莫冰峻
在线咨询
欧凌志
在线咨询

莫天全委员谈房地产长效机制 未来房价将延续平稳态势

2019年03月05日 16:22来源:中国经济网业界访谈责任编辑:beihaibianji03

10.jpg

全国政协委员、房天下董事长莫天全做客中国经济网在线访谈两会特别节目

3月 4日,全国政协委员、房天下董事长莫天全做客中国经济网在线访谈两会特别节目,围绕“加快建设房地产长效机制”的主题发表了自己的观点。

按套内面积算房价并非是市场价值变化

最近流传的“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”的消息受到人们热议,“房价是否因此上涨”的争论喋喋不休。对此,莫天全委员表示,如果按照套内面积计算房价,从(每平米房价的)数值上看是增加了,但并不是房价上涨了,这个数值增加是计算方法的变化,并不是市场价值的变化。莫天全表示,不能简单地以套内面积计算的价格同以前按公摊面积计算的价格做比较,这样会误导消费者。

关于“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”的说法,莫天全认为,按套内面积计算每一套房产的面积、价格、或者纳税,这样的衡量标准应该是准确的、科学的。“作为拥有房子的个人,我们清楚我们消费的面积,而且也看得见摸得着也算得出来,如果按传统的办法把公摊面积都算进来,有时候我们自己一头雾水,到底公摊有多少,为什么要公摊给我?很多东西搞不清楚,按套内面积算是比较科学的。”莫天全说。

现在全面推行“房产税”还不是最佳时机

“房地产税”包括“印花税”、“房产税”等。“房产税”对应国外的property tax。莫天全表示,“房住不炒”是房地产长效机制的导向,保证房地产业健康发展,税收是一个非常重要的长效机制,目前“房地产税”种类有很多,其中大家比较敏感的却又是非常重要的就是“房产税”。

关于“房产税”施行的时机,莫天全表示,房产税牵扯到千家万户,涉及到几乎所有拥有房产的家庭,征收房产税要把握好时间节点。莫天全说:“目前房地产市场处于深度调控过程中,出台房产税我觉得应该稍微缓一缓。如果在经济上行,或者大家信心比较足的状况之下推行房产税,不仅对房地产业,对国民经济的冲击也会小一些”。

2019年房价将延续2018年下半年的平稳态势

两三年前,我国房价有较大涨幅;而近两年来,在“房住不炒”的总原则指导下,政府开始出手对房价进行调控。对此,莫天全表示,房价有一定的上涨是正常的,但是如果出现了过度上涨,就要进行调控:“确保房地产市场能有一个比较长期、稳定的、可持续性的发展。这也是调控这个市场的背后的原因。”而政府的调控也实打实的取得了一定的成绩。据了解,2月22日,国家统计局刚刚公布了2019年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。整体来看,1月份房价总体平稳。

在预测房价未来走势时,莫天全表示,“就今年的房价来说,我自己觉得2019年的房价会延续2018年下半年的态势,不会有太大的波动,上涨或者下跌都不会太大。”他还表示,这种平稳态势将持续一段时间。

“房住不炒”就是我国房地产行业的长效机制

房地产业是我国国民经济中的重要行业,不仅本身体量较大,还关联了其它相关的几十个产业的发展,可谓“牵一发而动全身”。因此,长效机制的建立对于房地产行业能够实现长期、健康发展是非常重要的。那么,什么是房地产长效机制?它包括哪些方面?又有哪些重点工作?

对此,莫天全表示,长效机制是一个相对的概念,目前有两种理解:

“一种理解就是长效机制,例如国策就是长效机制,再配合税收政策、金融政策、土地政策等等,加起来就是长效机制的一部分。还有部分城市根据自己的情况去调节本地的房地产市场,也就是‘因城施策’,这也是长效机制的一种办法。”

“十九大”报告提出,“坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”对此,莫天全表示,“房住不炒”就是国策,而且“肯定不会变”。在这种长效机制的影响下,炒房的行为将进行规范。

同时,业界还有一种观点,认为并不存在所谓的“长效机制”。莫天全说:“为什么呢?因为房地产市场是一个在政府调控之下的市场,也永远会是一个在政府调控之下的市场。”因此,虽然只是出台一些短期的政策,但加起来就形成一种长期的趋势,从这个角度来说,“长效机制可能不一定那么成文的存在”。


楼盘网置业管家
官方认证
头像

曾洪波

服务人数206个
头像

莫冰峻

服务人数345个
头像

欧凌志

服务人数298个
  • 意向区域
  • 价格